У берегов Камчатки задержаны 3 промысловых судна под флагами Белиза и Панамы, сообщил РИА "Новости" руководитель пресс-службы СВРПУ Андрей Орлов.

По его словам, вечером 4 января при облете акватории Охотского моря самолетом Ан-72 СВРПУ были обнаружены 3 промысловых судна, находящиеся в районе, запрещенном для промысла. Для проверки судов в район обнаружения вышел пограничный сторожевой корабль "Аргал" с досмотровой группой на борту.

Суда под флагами Панамы "Артол" и "Робин-1", а также судно под флагом Белиза "Автод" находились в исключительной экономической зоне Российской Федерации под иностранными флагами и не уведомили органы охраны о прохождении контрольной точки. Ранее все они задерживались под другими названиями за нарушение правил промысла и браконьерский промысел краба.

Система позиционирования на всех судах отключена. С самолета пограничники наблюдали как с "Артола" и "Робин-1" в море сбрасывалась крабовая продукция и промышленное вооружение. На судне "Автод" в ходе досмотра обнаружено около 7 тонн живого краба. После пересчета крабов выпустили в море.

По решению командующего СВРПУ генерал-лейтенанта Валерия Путова суда конвоируются в порт Петропавловска-Камчатского для дальнейшего разбирательства.