В Архангельске возрождают общество помощи молодым мамам "Капля молока". Это общество существовало в Архангельске в начале 20 века.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM - Архангельские Новости пресс-секретарь Северного государственного медицинского университета (СГМУ) Николай Гернет, на данный момент сотрудники СГМУ занимаются изучением этой проблемы. Первые результаты исследований будут известны в конце января.

Идея возрождения общества возникла в 1995 году. Медицинские работники города Архангельска и Архангельской области поддержали инициативу Всемирной организации здравоохранения "Больница доброжелательного отношения к ребенку". В то время в архангельских родильных домах дети и их мамы находились в разных палатах, на кормление ребенка приносили маме только в определенные часы. Это вело к росту заболеваемости и смертности детей.

Учреждение "Капля Молока" было открыто 30 июня 1910 года в Архангельске по образу подобных обществ, функционирующих за границей. Основной целью созданного общества являлась борьба с детской смертностью грудных детей посредством бесплатной раздачи и продажи по себестоимости стерилизованного молока и питательных смесей. Правление "Капли Молока" считало также необходимым оказывать материальную помощь нуждающимся матерям, особенно имеющим внебрачных детей, так как по статистическим данным смертность среди этих детей была особенно велика. Но, из-за материальных трудностей, эта задача оказалась невыполнимой, но, тем не менее "Капля Молока" старалась найти этим матерям работу, которая не отрывала бы их от ухода за детьми. При содействии этого общества в Архангельске был открыт первый родильный дом, в котором роженицы могли получить квалифицированный медицинский уход, а не прибегать к услугам повивальных бабок. После закрытия общества все его учреждения перешли в ведение города и стали частью системы охраны материнства и детства страны.