Объем промышленного производства в Тюменской области в январе-сентябре 2003 года вырос на 7,7% по сравнению с 2002 годом, - сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области. По мнению специалистов, достижение высоких темпов роста в значительной степени обеспечено целевыми программами развития отраслей промышленности, которые работают с 2001 года и рассчитаны до 2005.

Основными их направлениями являются развитие кредитных и инвестиционных механизмов, решение проблем занятости населения, увеличение объемов, расширение ассортимента и повышение качества выпускаемой продукции за счет развития соответствующих производств, увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Но главный элемент программных мероприятий - компенсация процентов по банковским кредитам и лизинговым операциям в размере до 2/3 ставки предприятиям, включенным в программу инвестиционной деятельности в области промышленности.

В результате этой меры предприятия области привлекли в средств коммерческих банков на сумму более 1 млрд. 380 млн.руб., что позволило ряду тюменских компаний частично реализовать свои инвестиционные проекты.