Власти составляют планы решения водного кризиса, но режим во Владивостоке до сих пор остается (Приморский край)

Владивосток, 5 января 2004, 03:52 — REGNUM  Во Владивостоке до сих пор сохраняется режимное холодное водоснабжение. На сегодня холодная вода в дома подается каждый вечер, сообщает корреспондент ИА REGNUM. На настоящее время также пробурено около 13 водозаборных скважин, и 5 также находятся в стадии бурения.

В своем предновогоднем сообщении пресс-служба городской администрации заявила:

"Исполнился ровно месяц, как был запущен первый агрегат насосной станции Штыковского водозабора. Он рассчитан на подачу 2,5 тонн воды в час. Однако, речка Артемовка из-за отсутствия летних дождей пересохла и ожидаемых кубометров нет. Одновременно здесь идет монтаж еще трех насосов. Специалисты утверждают, что если их запустить одновременно, как планирует краевое предприятие "ВКХ юга Приморья", то они "высосут" речку буквально за пару часов. Даже краевые чиновники согласны, что водозабор - это съедающая огромные деньги авантюра. Хотя бы потому, что Артемовка "подпитывает" ковш Артем ТЭЦ, и при подаче влаги через очистные сооружения для Владивостока, электростанция может получить аварийный режим водоснабжения.

Кроме того, экологи считают, что в окрестностях Штыковского водозабора бесконтрольно ведется варварская вырубка лесов. И речка Артемовка, как и все другие вокруг, будет мелеть еще больше, т.е. ожидаемых 2 десятков тысяч кубометров Владивостоку отсюда не дождаться. И, наконец, может случиться так, что все же летом в край придут тропические тайфуны и, как бывало ранее, вода затопит долину Артемовки, в том числе и сам Штыковский водозабор вместе с насосной станцией.

Исходя из ситуации, глава Владивостока Юрий Копылов разработал со специалистами своей администрации программу выхода из кризиса. Это бурение скважин, первые из которых дали городу отличную подземную воду, а также применение высоких технологий для экономии воды, создание совместно с Госстроем России управляющей компании, призванной снять остроту проблемы с водоснабжением Владивостока. Результаты есть - теперь в дома высотных микрорайонов вода подается по графику регулярно и рассматривается возможность включить горячую воду".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail