Министр экономики и по вопросам европейской интеграции Валерий Хорошковский подал в отставку с занимаемой должности, сообщает Информационное агентство УФС.

В распространенном заявлении министра среди причин этого шага называется, в частности, заблокированность деятельности министерства, что делает невозможным выполнение министерством функций и проведение политики, направленной на свободное развитие рынков и повышение конкурентоспособности украинской экономики.

В Минэкономики по представлению В. Хорошковского назначены только пять из 11-ти заместителей министра, из-за чего заместители "перегружены работой и не могут эффективно работать на всех приоритетных направлениях работы министерства", - говорится в заявлении.

"Сейчас экономическая политика правительства и деятельность его экономического блока фактически подчинены Министерству финансов вследствие совмещения должностей первого вице-премьер-министра и министра финансов. Следует признать, что сегодня практически отсутствует плодотворное сотрудничество двух ведущих министерств - позиция Министерства финансов в новой структуре власти безусловно становится доминирующей, безальтернативной", - считает министр.

Напомним, что В. Хорошковский вошел в правительство Виктора Януковича в ноябре 2002 г. от фракции "Трудовая Украина". Осенью 2003 г. В. Хорошковский довольно резко критиковал проект соглашения о создании Единого экономического пространства между Украиной, Россией, Казахстаном и Беларусью. После этого лидер партии "Трудовая Украина" Сергей Тигипко заявил, что отзовет из правительства министров, не согласных с подписанием соглашения о ЕЭП.

Для справки: В. Хорошковский родился в 1 января 1969 г. в Киеве. Образование - Киевский университет им. Т. Шевченко, юридический факультет (1994 г.). В 1986-87 гг. - ученик токаря завода "Арсенал", водитель Киевского зоопарка. В 1987-89 гг. - служба в армии. В 1994-97 гг. - директор предприятия "Венеда Лтд"; президент фирмы "БОВИ"; президент концерна "Меркс Интернейшнл". С марта 1998 по апрель 2002 г. - народный депутат Украины от избирательного округа N9 (АР Крым). С октября 2000 г. - председатель Совета АКБ "Укрсоцбанк". С июня 2002 г. по 30 ноября 2002 г. - заместитель главы Администрации Президента.