В Грузии начались президентские выборы - в 8 часов по местному времени (7.00 мск) открылись избирательные участки. Как сообщили РИА "Новости" в Центральной избирательной комиссии, всего в 79 избирательных округах Грузии открыто 2 тыс 836 избирательных участков. Из них 26 - в консульствах Грузии в России, Укранине, Азербайджане, Турции, Германии, США и Израиле.

В пресс-центре ЦИК напомнили, что 3 января досрочные президентские выборы прошли в Горной Тушетии (на Дагестанском участке границы между Грузией и Россией). Там были благоприятные метеоусловия, проголосовали местные жители, пограничники и военнослужащие Сачхерского батальона горных стрелков, подготовленных по американской прграмме "Снаряжение и обучение", уточнили в ЦИК.

В ЦИК также отметили, что президентские выборы проходят по всей территории Грузии, кроме Абхазии и основной части Южной Осетии. Выборы здесь проходят только в грузинском селе Тамарашени в зоне грузинско-осетинского конфликта.

В выборах участвуют пять кандидатов - лидер "Национального движения" Михаил Саакашвили, лидер политического движения "Давид Строитель" Роин Липартелиани, руководитель Ассоциации адвокатов Грузии Картлос Гарибашвили, лидер неправительственной организации "Лига инвалидов Грузии" Заза Сихарулидзе и бывший губернатор грузинского региона Имеретии Теймураз Шашиашвили.

Досрочные выборы проходят после того, как Эдуард Шеварднадзе ушел в отставку с поста президента Грузии в результате массовых акций протеста против фальсификации итогов парламентских выборов.

Президентские выборы не проводятся в двух сепаратистских республиках на территории Грузии - Абхазии и Южной Осетии. Напомним, что кандидат в Президенты Грузии Михаил Саакашвили в ходе предвыборной компании не раз заявлял, что это будут "последние выборы", в которых не принимают участие эти республики. Что касается Аджарской автономии, глава которой Аслан Абашидзе не однократно угрожал байкотировать президентские выборы, то там избирательные участки все же открылись. В связи с проведением выборов на территории Аджарии было также отменено чрезвычайное положение.

Выборы будут признаны состоявшимися, если в них примут участие 50 % избирателей плюс один голос. ЦИК опубликует окончательные итоги выборов 7 января.