Голосеевское районное управление МВД Украины в Киеве возбудило уголовное дело по факту совершения хулиганского поступка в здании Конституционного Суда Украины в столице Украины.

Как сообщили РИА "Новости" 3 января в центре общественных связей (ЦОС) МВД Украины, 30 декабря 2003 года неизвестное лицо, разбив окно, бросило в кабинет общего отдела КСУ кирпич с прикрепленной запиской. В записке "в брутальной форме высказывалось несогласие" с последним решением КСУ о возможности президента Украины Леонида Кучмы избираться на пост президента Украины в 2004 году, сообщили в МВД.

Для расследования хулиганского поступка в главном управлении МВД Украины в Киеве создана следственно-оперативная группа, "которая устанавливает личности, причастные к подготовке и совершению этого преступления", - говорится в сообщении ЦОС.

30 декабря 2003 года КСУ заявил, что считает законным право Леонида Кучмы в 3-й раз баллотироваться на выборах президента в 2004 году. Такое решение судьи приняли после рассмотрение части третьей статьи 103 Конституции Украины, разрешающей одному лицу занимать пост президента Украины не более 2-х раз подряд.

Первый раз Леонид Кучма был избран президентом Украины в 1994 году, а потом переизбран в 1999 году. Конституция Украины была принята в 1996 году. В соответствии с решением суда, нынешний срок пребывания Леонида Кучмы на посту президента считается первым.

Ранее Кучма неоднократно заявлял, что не собирается баллотироваться на предстоящих выборах. Второй срок его полномочий истекает осенью 2004 года.