Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова критикует закон об альтернативной гражданской службе. По ее словам, закон не предоставит человеку реальной возможности выбрать воинскую или альтернативную службу. Этому мешают, в частности, установленные в законе об АГС слишком большие сроки прохождения альтернативной службы, необходимость обосновывать причины, по которым призывник избирает именно такую службу, и тот факт, что прохождение альтернативной службы зачастую будет происходить очень далеко от места жительства призывника, отметила Мельникова в прямом эфире радио "Эхо Москвы".

"Все это не дает использовать закон так, как если бы он точно соответствовал Конституции как право выбора между военной службой и гражданской", - сказала она.

В настоящее время в армии нарушаются "элементарные права человека, которые гарантированы основным законом страны", причем это касается не только призывников, но и контрактников, и офицеров. Говоря о возможной реформе армии, Мельникова заметила, что реформа реально может начаться только после президентских выборов, и "к лету станет ясно, что оставлять военную систему без коренных изменений невозможно".

Что касается возможности принятия поправок в закон, разрешающих осуществлять призыв в армию студентов вузов, Мельникова заметила, что попытки внести подобные поправки наверняка будут осуществляться после выборов президента, однако выразила уверенность в бесперспективности их принятия.

Среди положительных моментов нынешнего положения дел в российской армии Мельникова отметила, что "по новому, 200-му приказу у врачей в госпиталях есть право назначать военно-врачебную комиссию для определения годности к службе". В целом, по ее словам, "наиболее вменяемыми военными структурами являются прокуратура и военные медики".

Валентина Мельникова сообщила, что недавно закончился проект "Солдатам России - судебную защиту", который поддерживала Еврокомиссия. "Мы очень многим ребятам помогли, провели очень интересный коллоквиум с военными прокурорами и военными судьями и издали книгу", - рассказала она.