В Нижнем Новгороде на базе школ и дошкольных учреждений исторической территории Ильинской (Започаинской) слободы будет сформирована система взаимодействия религиозного и светского воспитания. Об этом ИА REGNUM сообщили в Коллегии при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) по развитию Нижнего Новгорода как столицы Поволжья.

По данным Коллегии, взаимодействие учебных учреждений и Нижегородской епархии предусмотрено проектом "Школа культур" в рамках восстановления и развития территории Ильинской (Започаинской) слободы. В частности, проект предполагает проведение Рождественских утренников в детских садах Ильинской слободы силами воспитанниц духовного училища и учащихся воскресной школы при храме в честь Собора Пресвятой Богородицы. Кроме того, уже сегодня на базе школы № 113 действуют детские объединения "Благовест" и "Започаяние", летом 2004 года планируется организовать детский лагерь духовно-просветительского направления на базе школы № 33. Отдел религиозного образования Нижегородской епархии совместно с заинтересованными образовательными учреждениями планируют до конца января разработать программу исторических исследований храмов и монастырей епархии силами учащихся нижегородских школ.

В Коллегии пояснили, что проект "Школа культур" разработан специалистами аппарата полпреда президента в ПФО совместно с администрацией Нижегородского района и Нижегородской епархией. Разработка проекта обусловлена необходимостью комплексного развития территории Ильинской слободы с восстановлением религиозных и светских памятников и разработкой системы духовного воспитания. Собеседник агентства подчеркнул, что "восстановленная архитектурная среда сама по себе будет являться источником духовного обогащения личности".

Напомним, что восстановление и благоустройство территории Ильинской (Започаинской) слободы осуществляется в рамках программы развития Нижнего Новгорода как столицы Поволжья и предусматривает реконструкцию за счет средств церкви и меценатов памятников, расположенных в районе Ильинской горы для закрепления за территорией статуса духовно-культурного центра города. Район Започаинья занимает одну десятую часть центральной исторической части Нижнего Новгорода, а на его территории находится почти половина всех объектов культурного наследия Нижнего Новгорода.