Коллегия Счетной палаты Российской Федерации утвердила план работы Счетной палаты на 2004 год. В нем особое внимание уделено мероприятиям по контролю за формированием проекта федерального бюджета на 2005 год, позволяющим Счетной палате представить Федеральному Собранию Российской Федерации обоснованное заключение на проект федерального закона "О федеральном бюджете на 2005 год", а также подтверждению отчета Правительства Российской Федерации об исполнении федерального бюджета за 2003 год и исполнении бюджета 2004 года. В 2004 году будет значительно усилено внимание контрольных органов всех уровней к финансовым аспектам обеспечения социальных гарантий населения. Так, в частности, запланированы проверки правильности начисления пенсий и учета пенсионных накоплений на специальных счетах Пенсионного фонда, исполнения бюджетов Пенсионного фонда, федерального фонда обязательного медицинского страхования и фонда социального страхования.

Счетная палата намерена оценить оптимальность уровня налогообложения добычи углеводородного сырья в компаниях "ЛУКОЙЛ", "ЮКОС", "Сибнефть", эффективность реструктуризации и инвестиционных программ РАО "ЕЭС России", перспективы развития и финансового положения ОАО "Газпром" и его влияние на формирование федерального бюджета. В плане также предусмотрены проверки в Центральном Банке, Минпромнауки, Минобороны, МВД, ФСБ, Минсельхозе, МПС России, ряде других органов федеральной власти, а также в Управлении делами Президента России. Проверки использования средств федерального бюджета пройдут в ряде регионов, в том числе в Чеченской Республике и Чукотском автономном округе.

Планируется проанализировать итоги приватизации объектов государственной собственности за 10 последних лет и продолжить проведение экспертизы порядка определения стартовой цены приватизируемых объектов, что окажет положительное влияние на стоимость приватизируемого государственного пакета акций и позволит изменить общественное мнение по этим проблемам. Предусмотрена проверка исполнения бюджета Союзного государства за 2003 год и подготовка соответствующего заключения Счетной палаты совместно с Комитетом государственного контроля Республики Беларусь. Предполагается осуществить проверки погашения кредитов, предоставленных иностранным государствам, законности привлечения, эффективности и целевого использования иностранных заимствований. Будет проведен международный параллельный аудит Конвенции по защите морской среды Балтийского моря, аудит эффективности программ социально-экономического развития, финансируемых за счет средств международных финансовых организаций.

Об этом сообщило Управление информации и общественных связей Счетной палаты РФ.