Коллегия Счетной палаты Российской Федерации рассмотрела результаты проверки полноты поступления и эффективности использования в 2000-2002 гг. российскими вузами средств арендной платы, взимаемой за сдачу внаем федеральной собственности. Проверка проводилась в апреле - ноябре 2003. Среди объектов проверки - МГУ, Санкт-Петербургский государственный университет, Российская таможенная академия, Военная академия Генштаба, МГИМО и ряд других.

На Коллегии Счетной палаты отмечалось, что доходы от сдачи в аренду объектов федеральной собственности дают вузам возможность увеличить расходы на содержание и развитие материально-технической базы. В то же время, в ходе контрольного мероприятия было выявлено нарушение рядом вузов установленного законодательством порядка оформления в оперативное управление и регистрации объектов федерального имущества. Так, Санкт-Петербургским государственным университетом не оформлена государственная регистрация права университета на 93 здания и сооружения. Отсутствие в вузах четкого порядка учета собственности не позволяет отслеживать правильность поступлений в федеральный бюджет средств от арендной платы. Проверка показала, что при заключении договоров аренды вузами не производился расчет затрат на коммунальные услуги по арендуемым помещениям, не контролировалась полнота возмещения арендаторами стоимости коммунальных услуг. В результате задолженность арендаторов перед вузами по возмещению коммунальных услуг составила 2,4 млн. рублей. Так, Российской академии правосудия арендаторами не возмещается стоимость коммунальных услуг за 17 месяцев в размере 1,5 млн. рублей. Дело передано в арбитражный суд.

В представленных на Коллегию Счетной палаты материалах также отмечался рост дебиторской задолженности по арендной плате. Так, задолженность арендаторов перед Санкт-Петербургским государственным университетом на начало 2003 года составила 1,8 млн. рублей, в том числе с истекшим сроком исковой давности - 1,5 млн. рублей.

Коллегия Счетной палаты решила направить материалы в Минимущество и Минобразования России, а также ректорам проверенных вузов для принятия мер. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания. Об этом сообщило Управление информации и общественных связей Счетной палаты РФ.