ЦИК России 1 января завершил прием документов от групп избирателей, созданных для поддержки самовыдвижения кандидатов в президенты.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Центризбиркома, документы о самовыдвижении представлены в поддержку семи кандидатов в президенты.

Ранее ЦИК зарегистрировал группы избирателей, созданные для поддержки самовыдвижения президента РФ Владимира Путина, предпринимателя Владимира Брынцалова и бывшего спикера Госдумы РФ Ивана Рыбкина и отказал в регистрации группе избирателей в поддержку самовыдвижения предпринимателя Германа Стерлигова.

Лидер "Трудовой России" Виктор Ампилов, ранее заявивший о своем самовыдвижении, впоследствии отказался баллотироваться на президентский пост, передает РИА "Новости".

Таким образом, на проверке в ЦИК находятся документы группы избирателей в поддержку самовыдвижения кандидатом в президенты одного из лидеров блока "Родина" Сергея Глазьева и предпринимателя Анзори Аксентьева (Кикалишвили), представленные в ЦИК 31 декабря, а также полученные Центризбиркомом 1 января документы группы избирателей в поддержку самовыдвижения кандидатом в президенты сопредседателя СПС Ирины Хакамады.

Вопрос о регистрации этих групп избирателей ЦИК, как ожидается, рассмотрит на своем заседании 5 января. 6 января истекает срок подачи документов от политических партий, выдвигающих кандидатов в президенты.

Ранее в ЦИК поступили документы для регистрации кандидатами в президенты Олега Малышкина, выдвинутого ЛДПР, Николая Харитонова, выдвинутого Коммунистической партией, и Виктора Геращенко, выдвинутого входящей в блок "Родина" политической партией "Российские регионы".

Вопрос о регистрации кандидатами в президенты О.Малышкина и Н.Харитонова будет рассмотрен в ЦИК России в течение 10 дней. Для регистрации кандидатами в президенты им не требуется собирать подписи избирателей в свою поддержку, так как они выдвинуты политической партией, преодолевшей пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму. Однако В.Геращенко предстоит собрать 2 млн. подписей в свою поддержку, так как он выдвинут только от одной партии, входящей в блок, а не от всего блока "Родина", преодолевшего пятипроцентный барьер на парламентских выборах.

Документы для регистрации кандидатов в президенты, в том числе 2 млн. подписей избирателей, необходимо представить в ЦИК не позднее 28 января.