Приговор бывшему руководителю управления автомобильных дорог и дорожной деятельности Воронежской области Александру Трубникову оглашен в Ленинском суде Воронежа сегодня, 29 октября, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник облпрокуратуры Михаил Усов.

Суд признал Трубникова виновным в получении взяток в крупном и особо крупном размерах, а также в подготовке к получению взятки. Дело вышло на федеральный уровень — обвинительное заключение утверждал заместитель генерального прокурора Российской Федерации Владимир Малиновский.

Судом и следствием установлено, что Трубников при исполнении функций госзаказчика по содержанию, капитальному ремонту, строительству и реконструкции автомобильных дорог, заключил с ОАО ЦДС «Дорога» государственный контракт на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения Воронежской области. Контракт был рассчитан на 2013−2015 годы. В качестве субподрядчика для исполнения работ было привлечено ОАО «Воронежавтодор». Согласно материалам дела, за обеспечение приемки работ, их оплату и содействие в заключении контрактов в последующем Трубников неоднократно лично получал от коммерческого директора предприятия денежные средства в размере около 5% от перечисленных по контрактам.

Уже в ходе расследования сотрудниками Следственного комитета РФ выявлены 2 новых эпизода преступной деятельности Трубникова, связанных с дачей все тому же директору ОАО «Воронежавтодор» незаконных указаний об оплате работы строительной техники, привлечённой ЗАО ПМК «Хлевенская», учреждённым Трубниковым и возглавляемым его родственником, за обеспечение полного бюджетного финансирования, общее покровительство, а также предоставление аванса ОАО «Воронежавтодор».

По данным следствия, всего Трубников получил за свое «содействие» более трех миллионов рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, задержан Трубников был 29 мая 2013 года — с поличным, при получении взятки в 1,4 млн рублей.

При обыске следователи изъяли в доме Трубникова еще 140 млн рублей — деньги хранились в мешках и коробках. После задержания Трубников был арестован, однако в феврале 2014 года был отпущен под подписку о невыезде — в связи с состоянием здоровья.

Сам Трубников заявил о своей полной невиновности: «Никаких преступлений я не совершал. Качество работ, выполняемых субподрядными организациями, проверялось сотрудниками сторонней фирмы. Я же осуществлял только общее руководство. Мог лично выехать в любую точку Воронежской области, а после на совещании высказать свое мнение о конкретном участке дороги».

Читайте также: Экс главный дорожник Воронежской области о мешках денег: меня оговорили

«Нет ничего удивительного в том, что в Воронежской области, как и во многих других регионах, где практикуется такая форма взаимоотношений местной власти и бизнеса, состояние тех же автомобильных дорог удручающее. И как следствие этого, огромное количество дорожно-транспортных происшествий, которые происходят в немалой степени из-за неудовлетворительного состояния автомобильных дорог. Только в 2015 году уже совершено 45 тысяч ДТП, в которых погибло около 6 тысяч человек и ранено более 50 тысяч. И Воронежская область в этом смысле, как видим, не исключение. Только в одном 2013 году, именно тогда, когда Трубников отвечал за дороги, произошло более тысячи дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло более двухсот человек. И интересно, когда чиновники договариваются, а хуже того, еще вымогают взятки, задумываются ли они когда-нибудь о последствиях своих действий?» — так прокомментировал «дело Трубникова» руководитель управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Сегодня, 29 октября, суд огласил свое решение по делу в отношении Трубникова. Суд согласился с позицией представителя прокуратуры области и назначил подсудимому наказание в виде лишения свободы на 7 лет 6 месяцев в колонии строгого режима и штрафом в размере 150 млн. рублей. Также он лишен права занимать должность на государственной и муниципальной службе в государственных органах и органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях в течение 3 лет.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Читайте развитие сюжета: Воронежских дорожников подозревают во взяточничестве