Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил о начале всеобщего обсуждения единой концепции преподавания русского языка и литературы, передает корреспондент ИА REGNUM 29 октября. «Предстоит, возможно, даже еще более интенсивная работа с теми замечаниями и предложениями, которые будут поступать в ходе самого широкого, всеобщего обсуждения проекта, и я просил бы отнестись к этому со всей серьезностью», — сказал Нарышкин в ходе заседания рабочей группы.

По его словам, 30 октября в Махачкале начинает свою работу Первый Всероссийской форум учителей русского языка и литературы, где концепция будет обсуждаться на одном из «круглых столов», а буквально через несколько дней, в начале ноября, во Владимире пройдет педагогическая конференция «Русский язык и литература в современном образовательном пространстве», где проект концепции будет в качестве одной из главных тем дискуссии.

«Концепция должна быть адаптирована, конечно же, к требованиям времени, и она должна отвечать ожиданиям как педагогов, так и учеников», — подчеркнул спикер Госдумы.

«Ответственность здесь по-настоящему огромная, ведь речь идет не просто о преподавании одного из школьных предметов, а о том, как научить детей самостоятельно думать и оценивать прочитанные книги, многие из которых являются настоящими шедеврами, как научить детей видеть и использовать все богатство русского языка, которое является объединяющим началом для нашего многонационального государства и всего русского мира», — подчеркнул Нарышкин.

Он надеется, что после общественного обсуждения проекта концепции у правительства будут все основания для того, чтобы подробно рассмотреть этот документ и его утвердить. Нарышкин также попросил Минобрнауки «не затягивать с началом всех согласительных процедур — после того, как проект концепции пройдет самое широкое общественное обсуждение».

Читайте развитие сюжета: Якутский депутат просит пересмотреть концепцию преподавания русского языка