На последнем в 2003 году заседании Межведомственного совета Курской области подведены итоги социального развития региона

Курск, 30 декабря 2003, 17:50 — REGNUM  30 декабря под председательством губернатора Александра Михайлова состоялось последнее в уходящем году заседание Межведомственного совета Курской области по предметам совместного ведения. В ходе заседания председатель областного комитета социального обеспечения Александр Кореневский проинформировал членов совета о результатах работы за 2003 год в социальной сфере - сообщили ИА REGNUM в пресс-сужбе губернатора.

По последним данным, в Курской области проживает более 150 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 19,5 тысячи участников и инвалидов войны, 131,6 тысячи тружеников тыла, 3,5 тысячи ветеранов боевых действий, 11,6 тысячи членов семей погибших участников Великой Отечественной войны, 263,9 тысячи инвалидов, в том числе 5,2 тысячи детей-инвалидов. Это те категории граждан, что нуждаются в особой заботе государства.

В 2003 году на реализацию федерального закона "О социальной защите инвалидов" из областного бюджета было израсходовано почти 164 миллиона рублей, федерального закона "О ветеранах" - около 225 миллионов рублей. Весомой была и финансовая поддержка на эти цели из федерального бюджета. Так, на санаторно-курортное лечение ветеранов было выделено 15,3 миллиона рублей, на оплату проезда в транспорте - около 5 миллионов рублей, на установку телефонов и льготное пользование - почти 17 миллионов, расходы на обеспечение инвалидов транспортными средствами и выплату компенсаций составили более 48 миллионов рублей. В нынешнем году инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним категориям граждан вручено 639 автомобилей "Ока" (для сравнения: 1997 год - 0, 1998 - 0, 1999 - 96, 2001 - 477, 2002 - 757). Кроме того, 212 автомобилей приобретено за счет средств областного бюджета для инвалидов общего заболевания.

Как отметил Александр Кореневский, в нынешнем году на очередь на получение спецавтотранспорта поставлено 970 инвалидов Великой Отечественной войны, а всего получения автомобилей ждут 1510 человек. Это говорит о том, что и в следующем году областному руководству придется приложить немало сил, чтобы снять напряженность с обеспечением инвалидов транспортом. Вместе с тем администрации области удалось ликвидировать нехватку кресло-колясок, которыми за год удалось обеспечить 454 инвалидов.

С начала года нуждающимся в лечении гражданам (в основном, это инвалиды и участники Великой Отечественной войны и инвалиды общего заболевания) выделено 2302 санаторно-курортных путевки. Для инвалидов по зрению приобретены средства технической реабилитации, для инвалидов по слуху - часы-будильники с вибросигналом. В течение этого года инвалидам Великой Отечественной войны установлено 714 телефонов, в районах, где нет проводной телефонной связи, ветеранам выданы 50 мобильных аппаратов.

В целом за год сделано немало, однако, как отметил Кореневский, из-за дефицита бюджетных средств приобрела остроту проблема финансирования социальных выплат. Так, возникли трудности с выплатой ежемесячной надбавки Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, кавалерам ордена Славы трех степеней, Героям Социалистического Труда, которым расчет произведен только по сентябрь. Имеется задолженность по выплате надбавки к пенсии лицам, принимавшим участие в разминировании территории Курской области в 1943-1948 годах, и гражданам, удостоенным почетных званий Курской области. Образовалась также задолженность по выплате пособий на погребение, компенсаций малоимущим гражданам при замене паспорта.

Скорейшему решению этих болезненных вопросов областная администрация намерена в новом году уделить самое пристальное внимание, а федеральные органы власти, в свою очередь, готовы оказать максимальное содействие по взысканию налоговой недоимки в областной бюджет, из-за чего реализация социальных выплат стала проблематичной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail