Учение из США в результате исследований выяснили, что человеческий мозг умеет определять расстояние до объектов, которые видны и невидны глазу, делая это при помощи звуковых интервалов. Их не успевает распознать сознание, так как они длятся всего несколько миллисекунд. Причем мозг человека больше доверяет звуковым интервалам, чем визуальным образам. Информация об исследованиях появилась в журнале PLoS One.

Автор исследования Дудже Тадин объяснил, что эксперименты и вычисления ученых показали, что оценка относительного расстояния до объектов будет точнее, когда визуальные данные подкреплены звуковыми сигналами.

Ученые провели два эксперимента. В ходе первого испытуемые были в стереоскопических очках, добровольцев попросили сдвигать две фигуры до тех пор, пока они не окажутся на одинаковом расстоянии от наблюдателей. Во время появления каждой фигуры раздавался щелчок. Таким образом, выяснилось, что предмет воспринимается мозгом как более далекий, когда щелчок подают с запозданием, даже в том случае, если фигура фактически находится ближе.

Второй эксперимент: предметы быстро двигались в сторону испытуемых и обратно. В случае, когда одновременно с этим был слышен щелчок, запаздывающий всего лишь на 42 миллисекунды, то мозг воспринимал фигуру как далеко находящуюся. Причем, конечно, сам объект мог находиться в непосредственной близости с наблюдателем.

Кроме того, в ходе второго эксперимента также выяснилось, что если удаление предмета совпадало с запаздыванием щелчка, то добровольцы могли с большей точностью определить относительное расстояние до объекта. Отметим, что такая ситуация является естественной.

Мозг человека обращает внимание на звуковые паузы, которые по своей длительности не более 40 миллисекунд. Так, незамеченные на сознательном уровне интервалы между сигналами применяются для выяснения расстояния, сделал открытие Дудже Тадин вместе с коллегами.