Как сообщили в Независимом социальном женском центре, с 11 по 12 января сотрудницы женского центра приняли участие в конференции "Женщина и выборы", приуроченной к 70-летию со дня рождения Раисы Максимовны Горбачевой. Конференция проходила в Горбачев-фонде в Москве. Главная тема дискуссии - проблема гендерного неравенства, возникшего в результате демократического переустройства общества. Участники конференции обеспокоены вытеснением женщин из политической жизни страны. По словам доктора политических наук, ведущего научного сотрудника Института США и Канады Надежды Шведовой, в российском парламенте процент женщин сокращается год от года. По инициативе организаторов конференции, ее участники готовят обращение к Президенту Российской Федерации, парламенту, политическим и общественным организациям России с требованием о введении гендерных квот в законодательство о выборах и о включении в избирательные списки не менее 30% кандидатов-женщин.

В конференции приняли участие представители женских общественных организаций из всех регионов России, депутаты Государственной думы и лидеры политических партий.

Как сообщила заместитель руководителя НСЖЦ Елена Яблочкина, в ходе второго дня конференции были заслушены выступления Васильевой Натальи Васильевны - руководителя Независимого социального женского центра, других представительниц региональных женских организаций, которые участвуют в реализации проекта "225". Данный проект НСЖЦ осуществляет вместе с Женской информационной сетью (г.Москва) и другими российскими региональными женскими организациями.