В Хакасии появились признаки оживления жизни в сельской глубинке: в Боградском районе республики состоялись выборы в молодежный парламент. Не то, что в Хакасии, но и во всей России ни о чем подобном раньше не слышали. Что еще за молодежный парламент в сельской глуши?

И тем не менее в ноябре в Боградском районе приступил к работе парламент в составе 40 человек в возрасте от 14 до 30 лет. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, для того, чтобы состоялись выборы, потребовалось не только решение администрации Республики Хакасия и республиканской избирательной комиссии, но и непосредственная помощь с их стороны. Они выделили средства на проведение выборов и помещение для работы парламента. На первой сессии был избран спикер, сразу же введенный в штат районной администрации на правах советника главы муниципалитета. А затем депутаты обсудили программу действий.

Глава района Владимир Тоторов и председатель районного совета депутатов Михаил Тартачаков сообщили, что сами приложили много усилий к формированию молодежного парламента. - Наш район считается наиболее отсталым в республике, - отметил Михаил Тартачаков. - Производства никакого, собственных доходов - "кот наплакал", в условиях безработицы молодежь не видит перспективы и спивается. В 2004 году на удовлетворение социальных потребностей потребуется 108 млн. рублей, но у нас будет только 70 миллионов, из которых 50 млн. поступят из республиканского бюджета. Ясно, что жить так больше нельзя. Надо что-то предпринимать. А что? Решение лежало на поверхности. Из 18 тыс. жителей района, 4 тыс. - молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. Им труднее всех. Если пенсионеры уже смирились с судьбой, а люди старше 40 ни чему не верят, то надо признать, что молодежь - это самая жизнеспособная и самая активная часть населения. Энергию этих людей и нужно направить в правильное русло. Между прочим, места у нас богатые, экономические перспективы есть. На нашей территории находятся месторождения барита, фосфоритов, а также нерудных материалов для строительной индустрии. Хорошие возможности и для развития зернового производства и животноводства. Вот и решили мы высвободить энергию молодежи, дать им возможность самим заняться освоением своих богатств. Да вот беда - молодежь-то наша тоже инертная оказалась. Ее нужно "разжечь", но "угольки" в среде молодежи есть: это умные и энергичные ребята. Вот мы им и помогли сформировать парламент. Эти ребята быстро сообразили, что от них требуется, активно включились в предвыборную кампанию, "разбудили" молодежь, которая потянулась за ними".

Владимир Тоторов добавляет: "Впрочем, это даже не наша идея: в республике уже несколько лет существует общественное образование, наподобие нашего молодежного парламента. Но оно действует по принципу публичной трибуны: высказался и точка. Собирались ребята нечасто, там были, кстати, и представители нашего района. Наш парламент задуман как инструмент решения конкретных жизненных проблем. Всем ведь известно, что для села управленцев не готовят. Мы уверены, что депутаты молодежного парламента являются кадровым резервом органов местного самоуправления, они могут воспользоваться возможностью обучения в рамках целевой программы подготовки специалистов для органов государственной и муниципальной власти, которая действует на контрактной основе. Иными словами, хочешь учиться - будь активным, иди в молодежные депутаты, придумывай что-то полезное, помогай выбраться из кризиса, постигай на практике технологию управления".

По мнению Владимира Тоторова, молодежный парламент на первых порах будет полезен не столько в деле решения экономических задач, сколько социальных: формирования у молодежи демократической культуры и гражданского сознания, выявления приоритетных направлений деятельности органов местного самоуправления в сфере молодежной политики, более эффективного взаимодействия с детскими и молодежными объединениями района.

Как считает Михаил Тартачаков, парламент может стать центром формирования современной молодежной организации. "Навязывать молодежи какие-то новые идеи никто не станет, они просто не приживутся. Молодым людям не нужно связывать руки, не надо отнимать у них право на инициативу, не надо давить своим авторитетом, но надо помогать тактично и ненавязчиво. Вот мы присутствовали на первом организационном заседании парламента. Депутаты горячо по поводу того кого избирать - спикера или председателя. Мы и не думали вмешиваться. Стали они обсуждать экономические проекты, мы позволили себе выступить только в качестве экспертов, решение остается за депутатами. Их решение будет служить для нас рекомендацией, от которой не отмахнешься. Ведь если рекомендации молодежного парламента мы будем игнорировать, то просто выйдем из доверия".

- Я много размышлял над тем, как будет работать наш молодежный парламент, - сказал Владимир Тоторов. - Точнее, как сделать так, чтобы ребята могли реально включиться в решение общерайонных проблем. И пришел к выводу, что спикер должен стать моим штатным советником по молодежной политике. Это обеспечит нам контакт и позволит быстрее реализовывать решения молодежного парламента".

- А не превратятся они в бюрократов?

- Не думаю, - качает головой Тоторов. - На селе ведь живем, всех в лицо знаем. А вот чего я боюсь, так это превращения нашего начинания в шоу. Не хотелось бы, чтобы полезная и перспективная идея при столкновении с первыми же трудностями выдохлась. Вот я наблюдаю, как ведут себя ребята, и все больше убеждаюсь, что парламент превращается в инструмент влияния на власть. Интересно было наблюдать за ними в процессе подготовки и проведения выборов молодежных депутатов. Чтобы признать выборы состоявшимися, мы определили порог явки на голосование в 20 процентов, а на избирательные участки пришло более двух третей всех, кто имел право голосовать.

- Какие комитеты предусмотрены в парламенте?

- Всего 7 профильных комитетов. Каждый из них создается для работы над наиболее острыми молодежными и социальными проблемами, а их, как вы поднимете, на селе с избытком. Все депутаты будут работать на правах помощников депутатов районного совета. Это - своеобразная форма наставничества. Я, кстати, на своем опыте убедился, что работать с молодыми специалистами легче и интереснее.

- Ясно, что шишек мы набьем немало, - считает Владимир Тоторов, - поскольку ни в одном районе или городе Хакасии нет подобного молодежного парламента. Но, может, это и к лучшему. Добавлю, что молодежь наша не такая уж и забитая. Первая моя встреча с ее представителями, а было их около 200 человек, прошла еще в январе. Тогда, после преобразования района в муниципальное образование и выборов его органов власти, наша новая управленческая команда только приступила к работе. Тогда и собрали мы молодых наших сограждан из разных сел и деревень.

И по вопросам ребят, по их тону уже тогда чувствовалось, что они не собираются уезжать из своих родных мест, а, наоборот, озабочены их дальнейшей судьбой. По серьезному ребята подошли к выдвижению своих депутатов, ведь тут у них была полная свобода. Каждый кандидат должен был представить в молодежную избирательную комиссию тезисы предвыборной программы, а потом еще и вести агитационную работу среди своих сверстников. Разрешалось издавать листовки, плакаты, публиковаться в районной газете. Все как на настоящих выборах.

- А каковы обязательства муниципальных органов власти перед молодежным парламентом?

- В идеале мы видим молодежный парламент как постоянно действующий координационно-исполнительный орган, объединяющий молодых людей, прошедших процедуру выборов и представляющих интересы молодежи нашего муниципального образования, - отметил Владимир Тоторов. - В связи с этим Совет депутатов и администрация района будут организационно, материально и финансово содействовать его становлению. Мы станем активно привлекать парламент к разработке и реализации программ в молодежной и социальной сферах, будем содействовать всем его разумным инициативам. При этом мы понимаем, что берем на себя дополнительную нагрузку. Добавлю, что в реализации этого молодежного проекта нас активно поддержали Верховный совет Хакасии и республиканская избирательная комиссия. Спасибо им за это от всего Боградского района!

И весь проект вряд ли бы состоялся, если бы не помощь Дмитрия Буреева, председателя Молодежного парламента республики Хакасия и члена Общественной молодежной палаты при Государственной Думе России. Его опыт, эрудиция, умение работать с молодежью в сложных политических вопросах стали, наверное, тем фундаментом, на котором и вырос проект. Он провел консультации, деловые игры и первую сессию нашего молодежного парламента, сумел передать идею молодежного парламентаризма нашим молодым активистам. Думаю, что его задача, его будущее - продвигать данное начинание дальше по вей нашей Хакасии. И это он сделает!