«Ситуация в экономике сегодня действительно сложная. Кстати, она возникла не по нашей вине, а из-за целого ряда внешних обстоятельств, в том числе мирового финансового экономического кризиса и взаимных санкций между Россией и Евросоюзом», — заявил 27 октября в Москве министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

Питер Брейгель Младший. Слепые ведут слепых (фрагмент). 1568
Питер Брейгель Младший. Слепые ведут слепых (фрагмент). 1568

Глава МИД постсоветской республики не только не увидел вины чиновников в очередном кризисе (предыдущий кризис Белоруссия пережила в 2011 году), но и заявил также, что вины официального Минска в создании «белорусского продовольственного офшора» нет. По словам Макея, надо думать не о борьбе Россельхознадзора с контрабандой, ограждении российского потребителя от опасной для здоровья продукции белорусского производства, но стимулировать взаимный товарооборот.

«Если бы мы занимались реэкспортом подсанкционной продукции, которая поступала бы через территорию Белоруссии, товарооборот между Россией и Белоруссией вырос бы в разы. Но, к сожалению, товарооборот с Россией у нас с января по август этого года составил $18,2 млрд, это почти на 30% ниже, чем за тот же период 2014 года, — сообщил в интервью российской газете «Коммерсантъ» Макей.

Министр подтвердил нежелание официального Минска вести переговоры о введении единой валюты, на чём настаивают эксперты стран Евразийского союза, видя в единой валюте не только экономию на транзакциях во взаиморасчётах, но и инструмент укрепления ЕАЭС в целом. Макей предложил сфокусировать внимание на ЕЭП, более совершенной формой которого является Евразийский союз.

«В свое время Евросоюз не скоро пришел к созданию единой валюты. И нам стоило бы учитывать уроки, уроки и Евросоюза, и СССР. На этом этапе нет смысла вести речь о единой валюте — сперва надо добиться успехов в создании единого экономического пространства», — заявил Макей.

Как сообщало ИА REGNUM, утверждённый Александром Лукашенко официальный прогноз социально-экономического развития Белоруссии на 2015 год оказался досрочно провален. Провалился также официальный прогноз на текущую пятилетку, отражённый в Программе социально-экономического развития Белоруссии на 2011−2015 годы (утверждена указом президента от 11 апреля 2011 года). Согласно документу, ВВП в 2015 году должен был вырасти на 62−68% к уровню 2010 года, промпроизводство — на 54−60%. Вместо признания своей вины в произошедшем, власти постсоветской республики предпочитают проблемы замалчивать, а при обнаружении — возлагать на маргинальную оппозицию, кризис в России или глобальные процессы.