Главным следственным управлением Следственного комитета Белоруссии завершено расследование уголовного дела в отношении двух должностных лиц районного отдела инспекции министерства по налогам и сборам по г. Минску. Об этом 26 октября проинформировала пресс-служба СК РБ.

«Следствием установлено, что начальник отдела и его подчиненный, желая улучшить показатели в своей работе, получить высокую оценку по результатам своей работы со стороны вышестоящего руководства, необоснованно намеревались привлечь к административной ответственности двух предпринимателей столицы. С этой целью ими была проведена незаконная проверка, по окончанию которой был составлен ряд заведомо ложных процессуальных документов о якобы выявленных нарушениях административного законодательства», — сказано в официальном сообщении.

Следователи установили также, что «в период проведения проверки, начальник отдела, продемонстрировав предпринимателю желание получить взятку, принял от него вознаграждение в виде детского платья для своей малолетней дочери».

СК квалифицировал действия руководителя ИМНС по ч.2 ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями), ч.2 ст.425 (бездействие должностного лица), ч.1 ст.430 (получение взятки) Уголовного кодекса Белоруссии, а инспектору, действовавшему в группе с начальником отдела, предъявлено обвинение по ч.2 ст.424 (злоупотребление служебными полномочиями) УК.

«Расследование завершено. Уголовное дело передано прокурором для рассмотрения в суд», — проинформировал СК.

Как сообщало ИА REGNUM, массовые и повсеместные приписки стали нормой в постсоветской Белоруссии, руководство которой декларирует построение «рыночного социализма». Так, в 2011 году зампред Совмина республики Валерий Иванов (ныне руководит «Белкоопсоюзом») заявил: «Приписки сплошь и рядом, скрываются вопиющие факты». В 2013 году на приписки в сельхозпредприятиях обратил внимание глава МВД Игорь Шуневич. Проблема приписок не исчезла и последующие годы, получив широкое распространение в других сферах, что препятствует адекватности восприятия объективной реальности руководством постсоветской республики.