Британское консульство и банк в Стамбуле взорвали вместо израильского корабля: Турция за неделю

Анкара, 30 декабря 2003, 11:39 — REGNUM  

Турция и иракская проблема - Кипрская проблема - На пути в Европейский Союз - Экономика - Внутренняя политика - Турция и соседи

Турция и иракская проблема

По сообщению "Джумхуриет", Анкара планирует оказать давление на Вашингтон с целью противостояния планам превращения Ирака в федеративное государство. Согласно газете, на прошлой неделе лидеры курдов, которые являются членами Временного Управляющего Совета Ирака (ВСУИ), представили этому органу предложения, согласно которым Ирак должен стать федеративным государством. Источники в МИД Турции сообщили журналистам газеты, что их ведомство готовит специальное послание в Вашингтон, суть которого сводится к недопустимости разделения Ирака на субъекты федерации. Из американских дипломатических кругов газете стало известно, что администрация президента США Буша разделяет точку зрения турецкого правительства.

"Туркие" пишет, что министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль выступил с резкой критикой курдских лидеров, представивших план федерализации Ирака. Комментируя в парламенте события в Ираке, Гюль выразил надежду, что Ирак сохранит свое территориальное и политическое единство и станет демократическим государством, где все политические и этнические группы будут участвовать в государственном управлении. "Всякие попытки изменить территориальную целостность и демократический режим в Ираке приведут к хаосу в стране," сказал министр. Высказываясь по поводу кипрской проблемы, Гюль сказал, что наступил критический момент и все стороны должны быть готовы к решительным шагам.

Руководитель парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития Фарух Челик выразил уверенность, что США хорошо осведомлены о процессах, происходящих в Северном Ираке, пишет "Туркие". "Очевидно, что администрация США пошла на определенные уступки курдам после событий, произошедших в регионе за последний год", - заявил Челик. Он также сказал, что Анкара полна решимости принять все меры для сохранения территориальной целостности Ирака. Ожидается, что в январе 2004 года этот вопрос поднимет в ходе своего визита в США премьер-министр Турции Эрдоган, сообщает англоязычная "Туркиш Дэйли Ньюз".

Здание посольства Турции в Ираке было повреждено после серии взрывов, прозвучавших в четверг утром в Багдаде, сообщает агентство "Анадолу". Бомба взорвалась в 200 метрах от здания посольства. Посол Турции Осман Паксут выразил сомнение по поводу того, что терракт был организован против турецкого посольства, поскольку в тоже самое время взрывами были повреждены здания посольств Германии и Ирана. Он также сообщил, что никто из дипломатов и сотрудников посольства не пострадал.

Турция должна использовать все средства и методы для недопущения принятия Конституции Ирака, проект которой был предложен иракскими курдами, считает газета "Миллиет". По мнению газеты, проект, предложенный курдами, не принимает во внимание интересы никаких этнических групп, населяющих Ирак, кроме самих курдов и арабов. Решение этого вопроса в пользу Турции во многом зависит от результатов встречи премьер-министра Турции Реджепа Таипа Эрдогана и президента США Джорджа Буша, которая состоится 28 января 2004 года.

Кипрская проблема

Собравшись на заседание с целью обсуждения бюджета страны на 2004 год, парламент Турции все свое внимание уделил итогам прошедших в Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК) парламентских выборов, сообщает "Туркие". Заместитель председателя оппозиционной Республиканской народной партии Унал Бату заявил, что выборы в ТРСК окончательно развеяли надежды политиков, которые желали урегулировать проблему Кипра на основе мирного плана, предложенного генеральным секретарем ООН Кофи Ананном. Заместитель председателя правящей Партии справедливости и развития, бывший министр иностранных дел Яср Якыш сказал, что Анкара должна поддержать усилия президента ТРСК, направленные на формирование нового правительства.

В понедельник, выступая на заседании правительства, премьер-министр Реджеп Таип Эрдоган проинформировал, что в ближайшем будущем он встретится с президентом ТРСК Рауфом Денкташем, пишет "Милиет". Основной темой переговоров станет процесс формирования нового правительства ТРСК. Эрдоган рассказал членам правительства о ситуации, сложившейся на Северном Кипре, и последних новостях переговорного процесса по кипрской проблеме.

Президент ТРСК Рауф Денкташ заявил, что план, представленный Генсеком ООН Кофи Ананном, не может рассматриваться в качестве основы для переговоров, пишет "Акшам". Денкташ назвал этот план абсолютно неприемлемым. Он также выразил мнение, что в случае проведения референдума по вопросу принятия плана ООН 70 процентов населения Северного Кипра выскажется против. По его мнению, прошедшие парламентские выборы доказали прочность его позиции.

"Джумхуриет" сообщает, что президент Турции Ахмед Неджет Сезер планирует провести совещание с участием высших руководителей Турции и ТРСК по вопросу формирования общей позиции на переговорах по урегулированию проблемы. Газета прогнозирует, что совещание состоится сразу после формирования нового правительства ТРСК.

Во вторник президент ТРСК Рауф Денкташ встретился по отдельности с лидерами четырех партий, прошедших на недавних выборах в парламент, пишет "Акшам". После встречи с Денкташем руководитель Республиканской турецкой партии Али Талат заявил, что его партия готова к созданию коалиционного правительства, которое сумеет обеспечить вхождение Северного Кипра одновременно с Республикой Кипр в Европейский Союз. Талат выразил поддержку мирному плану, предложенному Генсеком ООН. Лидер Партии Национального Единства ТРСК Дервиш Эроглу сказал после встречи с Денкташем, что его партия хочет сформировать такое правительство, которое смогло бы защитить права как турок-киприотов, так и турецкой нации в целом. Он также подтвердил свою приверженность плану, предложенному Кофи Ананном, и выразил уверенность в том, что разногласия между партиями по вопросу принятия плана могут быть разрешены путем переговоров.

Специальный представитель США по кипрскому урегулированию Томас Вестон планирует встретиться с генсеком ООН Кофи Ананном с целью обсуждения путей возобновления переговоров по разрешению кипрской проблемы, пишет газета "Стар". Ожидается, что Вестон сообщит Ананну о результатах своих переговоров, проведенных Афинах, Лефкозе и Анкаре.

"Хюрриет" пишет, что президент Республики Кипр Тасос Пападопулос заявил о нецелесообразности подписасания мирного плана, прдеставленного Генсеком ООН, в его нынешнем виде. По его словам, в нем есть еще много пунктов, нуждающихся в прояснении. Например, неясно, должны ли быть выведены турецкие войска, окуппировавшие северную часть острова, или нет. Газета отмечает, что ЕС и ООН возложили ответственность за провал плана Аннана весной 2003 года на турков-киприотов, однако позднее греки также заявили о своем несогласии принять этот план в его первоначальном виде.

"Акшам" сообщает, что лидеры партий, победивших на выборах в ТРСК, не смогли договориться о создании коалиционного правительства. Представитель одной из партий Дервиш Эроглу заявил, что в случае, если не удастся сформировать правительство, его партия готова к новым выборам. Газета обращает внимание на то, что в последнее время в ТРСК в целом все более громко звучат призывы к новым парламентским выборам. Согласно Конституции ТРСК, если в течении 60 дней после парламентских выборов не будет сформировано правительство, то должны быть проведены новые выборы. Против проведения новых парламентских выборов на Севере Кипра довольно резко высказался министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль, передает агентство "Анадолу".

На пути в Европейский Союз

Газета "Туркие" пишет, что министр иностранных дел Абдулла Гюль обсудил кипрскую проблему с послами Турции, аккредитованными в странах Европейского Союза. Речь шла о формировании нового правительства ТРСК и итогах парламентских выборов на севере острова. Гюль выразил мнение, что урегулирование проблемы возможно в рамках мирного плана, предложенного Генсеком ООН. Гюль поручил главам турецких дипломатических миссий передать правительствам их стран пребывания, что Турция приложит все усилия для решения проблемы до мая 2004 года, когда республика Кипр станет членом Европейского Союза.

"Хюрриет" сообщает, что послов Турции в странах Европейского Союза принял и премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган. Премьер призвал послов активно работать в своих странах пребывания, поскольку 2004 год станет решающим в вопросе вступления Турции в ЕС: "Мы находимся на финишной прямой на пути в Европейский Союз. Однако это не означает, что мы должны отказаться от марафонского стиля и бежать как бегуны на стометровой дистанции". По информации газеты "Туркие", турецкие послы сказали, что Европа высоко оценивает стремление Турции войти в ЕС и готова сделать шаги навстречу Турции.

Председатель Европейской Комиссии Романо Проди и Верховный комиссар по вопросам расширения ЕС Гюнтер Ферхойген намерены посетить Анкару в середине января 2004 года, передает "Джумхуриет". Ожидается, что основной темой переговоров станет проблема Кипра, а не вопрос вступления Турции в ЕС. Как сообщили источники газеты, власти Турции намерены рассказать руководству ЕС о шагах, предпринимаемых Турцией в направлении скорейшего урегулирования проблемы, которую Турция намерена решить до мая 2004 года.

В специальном заявлении Турция жестко осудила недавнее покушение на жизнь председателя Еврокомиссии Романо Проди, сообщает агентство "Анадолу". В заявлении говорится, что постоянный представитель Турции в ЕС передал послания президента, премьер-министра и министра иностранных дел страны офису Проди. Турция выражает надежду, что организаторы этого покушения в скором будущем арестованы и наказаны и готова оказать помощь в поимке преступников.

Экономика

25 декабря парламент Турции принял бюджет страны на 2004 год, сообщают все газеты и информационные агентства. В своей речи в парламенте премьер-министр Эрдоган, представляя бюджет, сказал, что его правительство зафиксировало большой прорыв в экономике и делает в бюджете акцент на социальных проблемах и отношениях с Международным валютным фондом. Выступая от имени оппозиции, бывший министр экономики Кемаль Дервиш заявил, что основной целью правительства должно стать обеспечение стабильного роста, однако представленный проект бюджета не обеспечивает этот рост. Во время обсуждения бюджета профсоюз работников общественного сектора организовал пикет перед зданием парламента с требованием уделить большее внимание проблемам социальной сферы и преодолению бедности.

Комментируя по телевидению повышение минимальной оплаты труда в Турции, министр финансов и экономики Кемаль Унакитан заявил, что это повышение не слишком обременит экономику страны, сообщает "Миллиет". Он также сообщил, что связывает большие надежды с приватизацией государственных предприятий в 2004 году. Отвечая на вопрос о выборах в органы местного самоуправления, намеченных на апрель следующего года, Унакитан заявил, что правящая партия пользуется большой поддержкой народа, а посему и нет надобности в проведении популистской политики для победы на предстоящих местных выборах.

Нефтяная компания "Тюркиш Петролеум Корпорэйшн" объявила, что в окрестностях города Силван на юго-востоке провинции Диарбекир было найдено месторождение нефти, сообщает газета "Радикал". Представители компании сообщили, что рельеф местности усложняет разведывательные и бурильные работы, однако компания полна решимости продолжить начатое дело. Газета напоминает, что буквально две недели назад нефтяное месторождение с производственной мощностью 300 баррелей в день было найдено в Батмане.

Агентство "Интернетажанс" передает, что, подводя итоги уходящего года, председатель Союза экспортеров Турции Огюз Сатичи сообщил, что в 2003 году из Турции было экспортировано товаров на $47 млрд. По словам Сатичи, эта рекордная цифра со дня основания республики. Сатичи также сообщил, что, по оценкам экспертов, в 2004 году турецкий экспорт составит $50 млрд.

После обнародования фактов обнаружения коровьего бешенства у крупного рогатого скота в США, турецкие власти также запретили ввоз говядины из этой страны, передает агентство "Анадолу". Санитарная ситуация на рынке говядины в Турции находится под контролем властей и нет оснований для беспокойства, сказано в сообщении министерства сельского хозяйства.

Внутренняя политика

Газета "Заман" со ссылкой на информационное агентство "Джихан" сообщает, что один лидеров оппозиционной Республиканско-народной партии заявил, что правительство Партии справедливости и развития представляет угрозу светскому принципу турецкого государства, а работа партии во имя вступления Турции в ЕС является попыткой внедрить политический Ислам в жизнь страны: "Ислам никогда не был сущностью нашей культуры. Основу культуры Турецкой республики составляет "Анатолийская культура". Ислам - это религия, которую мы приняли, но арабская культура - не наша."

Приведение в исполнение судебного приговора в отношении лидера Партии благоденствия Неджметина Эрбакана отложено на один год, сообщает "Радикал". Верховный Апелляционный Суд вынес такое решение после того, как получил справку о плохом состоянии здоровья Эрбакана из госпиталя Нумуне.

Практически все газеты сообщают, что президент Ахмед Неджет Сезер, премьер-министр Реджеп Таип Эрдоган и предеседатель парламента Бюлент Аринч выступили со специальными посланиями по поводу Рождества. В своих посланиях они поздравили католиков - граждан Турции со святым праздником и выразили уверенность, что религиозная терпимость и свобода вероисповедания останется одним из основ турецкой государственности.

Генеральный директорат по безопасности и борьбе против терроризма Турции обнародовал список террористических организаций, информирует "Хюрриет". Газета подчеркивает, что террористическая сеть Аль-Каида не была включена в список, хотя и обвиняется в организации серии взрывов в Стамбуле в ноябре с.г. В приложении к списку, который был разослан во все общественные и государственные учреждения, содержится предупреждение, что курдская террористическая организация "PKK/KADEK" готовит терракты в некоторых провинциях Турции.

"Хюрриет" пишет, что полиция Стамбула во время очередного рейда выявила на подпольном складе около 500 кг взрывчатки. Об этом заявил мэр Стамбула Муаммер Гюлер, который также сообщил, что взрывчатка была готова к использованию, но исполнители ждали приказа Гюрчана Бака, организатора планировавшихся террористических актов.

"Сабах" же приводит слова Муаммера Гюлера о том, что в Стамбуле полностью уничтожении ячейки террористической организации Аль-Каида. Он сообщил, что все детали, организаторы и исполнители террактов выявлены. По его словам стамбульская ячейка Аль-Каида создавалась на протяжении двух лет, а ноябрьские террористические акты в Стамбуле готовились в течении трех месяцев.

Харун Ильхан, один из террористов, готовивших новые террористические акты на территории Турции, сознался, что они готовились взорвать израильский корабль, который должен был прибыть в провинцию Южная Анатолия, пишет газета "Миллиет". Решение о террактах около британского консульства в Стамбуле и здания банка HSBC было принято только после того, как стало ясно, что израильское судно не прибудет. Тридцатидвухлетний Ильхан является одним из руководителей турецкой ячейки террористической организации Аль-Каида.

Турция и соседи

В преддверии визита министра внутренней безопасности Израиля Дзахи Ханегби в Турцию газета "Джумхуриет" публикует материал о динамике развития турецко-израильских отношений в период правления Партии справедливости и развития. По мнению газеты, правящей партии удалось наладить конструктивный диалог с властями Израиля, несмотря на жесткую политику, которую ведет премьер-министр Израиля Ариель Шарон в отношении палестинцев. В ходе визита Ханегби намечается подписание соглашения о безопасности между Израилем и Турцией.

На своем заседании в понедельник парламент Турции осудил принятое нижней палатой парламента Швейцарии решение о признании Геноцида армян в Османской империи в начале прошлого столетия, сообщает агентство "Анадолу". В заявлении говориться, что решение парламентариев Швейцарии может перечеркнуть усилия по установлению мира и стабильности в регионе, а также по восстановлению отношений между армянским и турецким народами. Далее в заявлении говориться, что Швейцария вместо сплочения в борьбе против международного терроризма играет на руку армянским террористам, которые, по мнению турецких парламентариев, представляют опасность также и для Швейцарии. Турецкие депутаты возложили ответственность за последующее ухудшение турецко-швейцарских отношений на парламент Швейцарии.

Турция будет поставлять газ в Грецию, сообщает газета "Сабах". Соответствующий протокол подписали министр энергетики Турции Хилми Гюрель и министр развития Греции Афанасиос Цохаткопулос. Документ предусматривает начало поставок голубового топлива в 2006 году. Газета пишет, что природный газ из Азербайджана, Египта, Сирии и Ирака будет поставляться в грецию по территории Турции. Всего из этих стран ежегодно планируется поставлять в Грецию через Турцию около 11 млрд. кубических метров газа. Газета "Заман" по этому поводу пишет, что только 2 млрд. куб. метров газа будет использовано в Греции, остальная часть будет далее экспортироваться в Южную Европу через территорию Италии. Если проект будет осуществлен, то Турция ежегодно будет иметь 110 млн. долларов прибыли.

Заместитель председателя общества "Красного полумесяца" Турции генерал Мустафа Гювен сообщил, что шесть грузовиков с медикаментами и гуманитарной помощью были отправлены из Турции в Иран сразу после того, как стало известно о землетрясении в иранском городе Бам, передает агентство "Анадолу". Он также заявил, что к полету в Иран готовится самолет, на борту которого находиться гуманитарная помощь, собранная для пострадавших от землетрясения Генеральным Штабом Вооруженных сил Турции. В Иран направились также турецкие доктора, спасатели и представители Директората по Гражданской Обороне Турции.

Президент Турции Ахмед Неджет Сезер направил соболезнования президенту Ирана Мохаммаду Хатами в связи с землетрясением в городе Бам, сообщает агентство "Анадолу". Выражая свою скорбь, Сезер также сказал, что Турция готова помочь любыми средствами в восстановлении разрушенного стихийным бедствием города. "Интернетажанс" сообщает, что турецкие спасатели разделились на три группы и работают практически беспрерывно. В составе отрядов турецких спасателей также находятся кинологи, чьи поиски оставшихся под завалами людей уже дали результаты. Ожидается, что в воскресенье вечером к турецким спасателям присоединятся студенты стамбульского университета, которые изъявили желание участвовать в спасательных работах в Баме.

Посол Израиля в Турции Пинхас Авиви выступил с заявлением, в котором говориться, что контакты властей Израиля с курдами Северного Ирака не направлены против интересов Турции, сообщает газета "Заман". Авиви подтвердил сообщения, появившиеся в турецкой прессе, о переговорах между израильтянами и курдами, однако сказал, что нет оснований полагать, будто Израиль пожертвует своими отношениями с Турцией ради улучшения отношений с курдами. "Я буду первым, кто пойдет против того человека, который предпримет подобный шаг", -заявил посол Израиля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail