Кировская область. Губернатор Владимир Сергеенков встретился с почетными гражданами Кирова.

Киров, 16 января 2002, 12:25 — REGNUM  26 декабря прошлого года в газете "Вятский край" было опубликовано открытое письмо почетных граждан города Кирова губернатору области. Назвав ряд острых коммунальных и социальных проблем города, его почетные граждане выразили озабоченность формированием бюджета областного центра на 2002 год и призвали Владимира Сергеенкова обратить "особое внимание на столицу нашего Вятского края".

Как сообщила сегодня пресс-служба правительства области, на прошлой неделе В. Сергеенков встретился с авторами письма. На встрече присутствовали также заместитель председателя Областной думы В. Кайсин, председатель Федерации профсоюзных организаций области О.Выдрин и ряд членов правительства области.

Город не может жаловаться на отсутствие внимания и поддержки - такой вывод напрашивался из выступления на встрече начальника финансового управления области А.Помаскина. Как сообщил Алексей Михайлович, в связи с изменением налогового законодательства все муниципальные образования испытывают большие трудности с формированием бюджета. Тем не менее, в минувшем году городу за счет средств областного бюджета была оказана финансовая помощь в размере 333 млн. рублей. В том числе на выплату текущей зарплаты бюджетникам 43 миллиона, на погашение задолженности по зарплате - 20 млн., на выплату отпускных педагогам - почти 16 млн., на приобретение топлива и расчеты с "Кировэнерго" - 107,4 млн. И так далее. Причем, эти немалые деньги взяты не из воздуха: помощь городу оказывалась за счет других муниципальных образований и "урезания" различных статей областного бюджета.

А.Помаскин отметил и такую "скрытую" форму поддержки кировчан, как содержание крупных учреждений здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты. Их в городе 62. Они носят статус областных, финансируются из областного бюджета, но обслуживают от 80 до 90 процентов жителей г.Кирова. В расчете на горожан расходы на содержание этих учреждений в прошлом году превысили 1 млрд. рублей. К косвенной поддержке города можно отнести и выделение ссуд и кредитов пригородным хозяйствам (30,9 млн. рублей), возмещение расходов по льготному проезду садоводов (3,1 млн.), приобретение электропоезда (61 млн.), газификацию пос. Лянгасово (10,7 млн.), ремонт улиц (7,3 млн.). Правительство области добилось увеличения федерального стандарта оплаты жилья с 6 до 16,7 руб. на квадратный метр. Одно это дало городу на финансирование ЖКХ дополнительно 120 млн. рублей. Область увеличила дотации селу с 50 до 380 млн. рублей. Значительная часть этих средств за счет поддержания более низких цен на продукты питания тоже достается горожанам.

Особый подход был проявлен правительством области и к формированию городского бюджета на 2002 год. Достаточно сказать, что его расходы увеличатся в сравнении с бюджетом 2001г. в 1,4 раза (по области - в 1,2). В том числе расходы на зарплату - в 1,85 раза, на транспорт - в 1,27, на жилищно-коммунальное хозяйство - в 1,32 раза. Увеличение доходной части бюджета г.Кирова к плану прошлого года выразилось суммой в 482,3 млн. рублей, или почти 40 процентов. Общий объем бюджета составил 1,7 млрд. рублей. В полном объеме городу выделяются средства на выплату пособий на детей (50,9 млн. рублей), на социальную защиту инвалидов (43,4 млн. рублей) и т.п.

В то же время на встрече отмечалось, что формирование бюджета - это прямая обязанность администрации города и "перекладывать" ее на плечи граждан, пусть и почетных, некорректно. Говорилось, что требование "особого внимания" к нуждам кировчан можно с полным правом адресовать и мэрии. Так, например, бюджет города за прошлый год получил дополнительно около 200 млн. рублей доходов. Между тем на 1 января т.г. этот долг с начислениями составил 96 млн.рублей. В целом на выплату зарплаты в минувшем году администрацией города было направлено 30,2 проц. собственных доходов вместо 40 процентов, как того требовало заключенное с городом Соглашение об оздоровлении местных финансов.

Участниками встречи назывались и другие резервы городского бюджета, не использованные горадминистраций. Это недоимка по налогам предприятий, оцениваемая по оперативным данным в 300 млн.рублей. Это невзысканная задолженность по налогу на физических лиц в сумме 115 млн.рублей. Это задолженность за коммунальные услуги хозяйствующих организаций (на 1 декабря 2001г. - 61,3 млн.руб.), федеральных структур - 7,9 млн., населения - 124,4 млн.рублей. Вообще задолженность жителей г.Кирова за коммунальные услуги вдвое выше, чем в среднем по области.

Закономерным итогом встречи губернатора с почетными гражданами областного центра стало выступление бывшего председателя горисполкома Ю.Деревского. Отметив, что губернатор полностью выполнил обещание увеличить бюджет города на 2002г., он потребовал от правительства области заставить администрацию города работать по-настоящему и более активно бороться с демагогами, раздувающими противоречия между уровнями исполнительной власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail