Во многих населенных пунктах ДНР сейчас отключили отопление и горячее водоснабжение. В частности, от теплоснабжения частично или полностью были отключены гг. Донецк, Шахтерск, Торез.

Неизвестный художник. Тюльпан как предмет торговли. 1650
Неизвестный художник. Тюльпан как предмет торговли. 1650

Как заявили власти республики, главная проблема оказалась в неспособности выполнить свои обязательства по поставке газа некой «частной компанией» (принадлежащей украинскому олигарху Сергею Курченко, который до госпереворота на Украине был тесно связан с окружением президента Януковича) на территорию ДНР. Согласно последнему заявлению премьера Захарченко, сегодня, 27 октября, в Донецке планируют восстановить подачу горячей воды — однако это уже не первое обещание оперативно решить проблему.

Ситуацию для ИА REGNUM комментирует политический эксперт Иван Лизан, находящийся непосредственно на месте событий, в Донецке.

«Ситуация, сложившаяся вокруг внезапного прекращения отопительного сезона в Донецке, вызванного конфликтом республиканских властей с олигархом Курченко, контролирующим поставки газа в ДНР, следствием чего стало критическое падение газа в газопроводе, свидетельствует о том, что:

1. Национализация в республике не завершена, так как газопроводы находятся на балансе ГП «Донбассгаз», а газ поставляет «Донецкоблгаз» Курченко. Без завершения национализации энергетическая безопасность республики будет под угрозой и подобная ситуация может повториться когда-угодно.

2. Время для войны с олигархом, засевшим в энергетическом секторе республики, выбрано не совсем удачно. Разве сложно было предсказать ответные действия олигарха на введение в отношении него санкций и запрета на деятельность его фирм в республике?

3. Система оповещения населения работает скверно: никто внятно не объяснил все причины скоропостижного завершения отопительного сезона и не раскрыл схемы работы империи Курченко. В результате у масс в ДНР сложилось ощущение, что власть и олигарх разыгрывают какой-то договорняк, а страдает население.

Это было безусловное, а теперь условное. В отопительной ситуации не ясны следующие вопросы:

1.Почему в прошлом году, когда в феврале Киев отключил ЛДНР газ, удалось быстро наладить газоснабжение, а теперь, когда войны нет, на восстановление ушло порядка двух-трёх дней;

2. Почему структуру Курченко вообще оставили в качестве газового посредника между ДНР и РФ? Если она работала изначально, то почему её не убрали, кто за неё вступился? Если она пролезла в схемы поставок теперь, то кто ей это разрешил и кто пролоббировал данное решение?

3. Кто позволил Курченко в Москве стать посредником в поставках газа из РФ в ДНР, ведь о поставках газа в республику с Украины я не слышал, и почему теперь Москва молчит? Похоже, текущий газовый кризис там кого-то устраивает?

Конфликт можно будет считать разрешённым в пользу республики в том случае, если Курченко лишится своего влияния в энергетическом секторе ДНР, равно как и иные украинские олигархи, поставками газа будет заниматься республика через госпредприятие, а виновные в происшествии, которое в силу относительно тёплой погоды не принесло ущерба, будут наказаны».

В завершение эксперт подтвердил, что состоянием на утро 27 октября отопление в Донецке запустили — «но на таком минимуме, что от этого не легче», а воды горячей так и нет — «газ экономят».