"Трудовое законодательство такого типа бьет по человеческому капиталу предприятий" - Владимир Гимпельсон о новом Трудовом кодексе РФ

Москва, 29 декабря 2003, 22:11 — REGNUM  24 декабря состоялась презентация аналитических статей ведущих экономистов, вошедших в сборник "1000 лучших предприятий России". Авторы статей исследуют макроэкономический фон работы российских предприятий. В частности, выступление директора Центра трудовых исследований Государственного университета - Высшая школа экономики Владимира Гимпельсона было посвящено анализу некоторых аспектов нового Трудового кодекса (принят в 2001 г., вступил в силу 1 февраля 2002 г.), принятие которого зачастую оценивается как одна из самых заметных и успешных реформ последнего четырехлетия. Представляя свою совместную с Ростиславом Капелюшниковым и Людмилой Хахулиной работу "Новый Трудовой кодекс: реакция предприятий", он отметил, что несмотря на принятие нового Трудового кодекса российское трудовое законодательство остается одним из самых жестких в мире, тогда как отечественный рынок труда является одним из самых гибких.

"По большому счету новый Трудовой кодекс не принес ничего", - обобщил он результат опросов руководителей 900 крупных и средних предприятий, проведенных в 2002 - 2003 гг.

Одной из основный проблем нового трудового законодательства, В.Гимпельсон назвал сохранившейся в нем высокий уровень издержек увольнения, т.е. затруднительность для работодателя сокращения рабочей силы в ответ на экономические вызовы. "Надо понимать, что издержки увольнения по экономическим причинам фактически для фирмы являются издержками найма, подчеркнул он. - То есть, если работодатель предвидит, что в случае колебаний спроса и необходимости адаптировать издержки он не сможет, оставаясь в рамках закона, уволить по экономическим причинам часть коллектива, он, скорее, воздержится от найма. Если же для него кодекс не писан, он может действовать разными способами - вытеснять людей одного за другим или принимать на работу новых работников и сразу брать с них заявление об увольнении по собственному желанию без даты. Но известна закономерность - чем труднее увольнять, тем меньше новых рабочих мест создают предприятия - прежде всего в тех секторах, где кодекс как-то работает, где издержки такого рода реальны".

По данным, приведенным В.Гимпельсоном, на фоне экономического роста количество рабочих мест на крупных и средних предприятиях России сокращается. "Достаточно сказать, что за 2001-2003 г. потеряно практически 2,5 млн рабочих мест. За это время выросли бюджетный и неформальный сектор - вот картина, которая создает определенный фон для разговора о кодексе", - заметил он.

Возможность найма по срочным трудовым контрактам отчасти компенсирует это неудобство. Однако, по словам В.Гимпельсона, и в них таится угроза. "Ядро остается сильно зарегулированным, а по краям начинается дерегулирование. Это значит, что новые работники могут приходить только на срочные контракты, - пояснил он. - Пример Испании очень характерен: там практически весь новый найм идет на срочные контракты, и это значит, что для молодых людей практически невозможно получить постоянную работу. У нас эта модель продолжает развиваться. В этом смысле новый Трудовой кодекс что-то дал, но и создал новые проблемы".

Другим следствием негибкости российского трудового законодательства, сохранившейся в новом Трудовом кодексе, по мнению В.Гимпельсона является консервация дефицита квалифицированной рабочей силы при избытке неквалифицированной. По его словам, смысл модели, в которой есть место массовым увольнениям по экономическим причинам, в том, что работодатель заинтересован в том, чтобы в любых обстоятельствах сохранять квалифицированную часть работников. Между тем российские работодатели традиционно практикуют в сложной экономической ситуации не увольнения, а сокращение заработной платы всем категориям работников. В результате этого первыми предприятие покидают именно квалифицированные кадры, рассчитывающие найти себе применение в другом месте, тогда как их прежний работодатель остается с наименее квалифицированной частью своей рабочей силы.

"Трудовое законодательство такого типа бьет по человеческому капиталу предприятий, затрудняя им выход из кризиса, восстановление и рост", - резюмировал В.Гимпельсон.

"Основных проблем, которые стоят перед рынком труда и перед экономикой в связи с этим, новый Трудовой кодекс не решил. Западная Европа, включая Германию, Италию, Францию, мечтает о реформах трудового законодательства, но по политическим причинам боится к ним прикоснуться. У нас, как мне кажется, был шанс пойти дальше, но, к сожалению, он в полной мере не был использован, и когда он появится еще раз, трудно сказать", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail