С 2005 года финансирование училищ будет осуществляться из бюджета Архангельской области

Архангельск, 30 декабря 2003, 10:48 — REGNUM  С 2005 года финансирование учреждений начального профессионального образования будет осуществляться из бюджета Архангельской области. В то же время до сих пор нет ни одного нормативно-правового акта, ни одного областного закона, который регулировал бы вопросы существования этих учреждений.

Как сообщил председатель совета директоров учреждений начального профессионального образования Александр Кочуров, в 2004 году необходимо создать комиссию, которая разработает областной закон об учреждениях начального профессионального образования.

Учреждения начального профессионального образования ежегодно выпускают 8800 специалистов рабочих специальностей. Государство не выделяет средств на материальное обеспечение учреждений. Чтобы подготовить одного строителя, необходимо 300 кирпичей. Каждый кирпич стоит 7 рублей. Таким образом, только на одни кирпичи необходимо 2100 рублей на одного выпускника.

Чтобы обучить одного сварщика необходимо не менее 4 пачек электродов. И за годы обучения на подготовку одного сварщика только на электроды необходимо затратить 16,2 тыс. рублей. А на подготовку одного водителя необходимо горюче-смазочных веществ на сумму не менее 18 тыс. рублей. Таким образом, только на обучение специалистов по этим трем специальностям необходимо 36,3 тыс. рублей. А в целом на все учреждения области необходимо более 1 млн. рублей в год.

По словам А.Кочурова, учреждения начального профессионального образования "это не техникум и не вуз, здесь нет платных специальностей, мы полностью на обеспечении государства". Более 30% учебного времени будущие специалисты должны проходить производственную практику, но многие предприятия сегодня отказываются принимать учащихся этих заведений на практику.

Поэтому, по мнению А.Кочурова, необходимо разработать положение о порядке прохождения практики учащихся. Необходимо отрегулировать вопросы взаимодействия работодателей и учреждений начального профобразования. И стимулировать работодателей вкладывать средства в развитие начального профобразования, так как уже сейчас в архангельской области существует дефицит рабочих специальностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail