Директор консалтинговой компании Almagest Айдархан Кусаинов рассказал корреспонденту ИА REGNUM о том, почему в Киргизию не придут инвестиции из России и Казахстана, и как партнеры по ЕАЭС защищают свои внутренние рынки.

ИА REGNUM: Ряд киргизских политиков и общественных деятелей, говоря о влиянии вступления Киргизии в ЕАЭС, винят союз в снижении объемов торговли крупнейшего в регионе оптово-розничного рынка «Дордой». Насколько эти обвинения верны?

Есть большой соблазн связать экономический кризис с Евразийским экономическим союзом. Но это неправильно. Кризис в наших странах практически не связан с ЕАЭС — экономический спад был бы вне зависимости от участия или неучастия Киргизии или Казахстана в экономическом союзе.

Мы объединились в кризисный момент, и поэтому сиюминутные выгоды от участия в Евразийском объединении не ощущаются.

Со временем «Дордой» умер бы в любом случае. Угасание реэкспортной модели экономики Киргизии было неизбежно. Это был вопрос времени, вне зависимости от участия или неучастия Киргизии в ЕАЭС. Поэтому однозначно обвинять экономический союз в снижении доходов от реэкспорта китайских товаров нельзя.

Сейчас контрабандные пути переориентировались и сосредоточились на внешних границах Евразийского союза. Решение этой проблемы — тоже вопрос времени.

ИА REGNUM: Еще одним объектом критики стала ситуация на границе — вопреки обещаниям, киргизские товары «со скрипом» попадают на территорию Казахстана. Как вы это можете прокомментировать?

Проблемы Киргизии не уникальны. С такой же ситуацией столкнулись казахстанские товары, пересекающие российскую границу. Ожидалось, что откроются границы и отечественные товары хлынут на новый рынок. Когда Россия не пустила казахстанских производителей, все обиделись и заплакали. Их не будут пускать. Все защищают свои рынки. И Киргизия в какой-то момент захочет закрыть свой рынок.

Проблему нужно решать с двух сторон. Внутренняя работа должна сосредотачиваться на повышении качества товаров. Их как можно скорее нужно приводить в соответствие с новыми нормами. С другой стороны, свои интересы в ЕАЭС необходимо продавливать путем жестких переговоров и помнить о собственных интересах. Потому что партнеры не будут заниматься благотворительностью и действовать в ущерб своей экономике.

У Киргизии в этих переговорах есть мощный козырь — более дешевая, в сравнении с Россией и Казахстаном, рабочая сила. У Казахстана, по большому счету, таких преимуществ не было. Заработная плата и уровень жизни в Казахстане и России, в целом, сопоставимы. А значит, ценовое преимущество в производстве товаров практически отсутствует.

Российским производителям казахстанский рынок не интересен. Он может обеспечить 5% — 10% дополнительных продаж. Поэтому это направление развития не приоритетно. Для Казахстана наоборот — даже если потратиться на завоевание крупного рынка, эти расходы быстро окупятся. Перспектив получения прибыли на российском рынке гораздо больше, чем на внутреннем.

Аналогичная ситуация в отношении Казахстана и Киргизии. Казахстану невыгодно заходить на маленький рынок, так как расходы могут быть выше, чем добавочная прибыль от освоения нового рынка. А для киргизской компании хотя бы частично выйти на рынок Казахстана — серьезный прорыв в продажах. Поэтому логично предположить, что киргизские компании начнут активно штурмовать казахстанский рынок.

Казахстанские бизнесмены, как это ни парадоксально, боятся участия киргизских коллег в ЕАЭС. Как в свое время часть российских бизнесменов боялась конкуренции с казахстанскими производителями. Поэтому новых партнеров по ЕАЭС не ждут с распростертыми объятиями.

Сейчас, по моим наблюдениям, в Казахстане есть спрос на киргизский текстиль. Товары, произведенные в Киргизии, находятся в нижней ценовой категории и уже частично вытеснили китайские аналоги. Но киргизским производителям будут активно мешать, к этому нужно быть готовым.

ИА REGNUM: Как Казахстан ощущает себя в Евразийском экономическом союзе?

Казахстан со вступлением в ЕАЭС оказался в двоякой ситуации. С одной стороны — полноправные участники экономического альянса, а с другой стороны — обладаем правами только на бумаге. Предлагаю Киргизии обратить внимание на опыт Казахстана, потому что, скорее всего, ситуация повторится.

Казахстан — унитарная страна, и процедуры согласования и подписания соглашений с нашей стороны прошли быстро. А в России вроде как документы подписали, но по факту процедура затягивается. Каждый субъект федерации проводит соглашения через свои бюрократические процедуры, что в целом отсрочивает полноценное открытие рынка.

Нельзя сказать, что это делается специально. Но, с другой стороны, понимая, что продукция из стран-партнеров идет на рынок под флагами ЕАЭС, а у некоторых чиновников есть возможность чуть-чуть затормозить этот процесс — они это сделают.

ИА REGNUM: Стоит ли Киргизии ожидать значительного притока инвестиций из стран ЕАЭС?

Большая иллюзия «прихода крупных инвесторов» не сбылась по двум основным причинам.

Первая причина — работа в Киргизии подразумевает высокие политические риски и неизбежные столкновения из-за нерешенных внутренних проблем. Иностранный капитал не уверен в своей защищенности.

Надо помнить, что Евразийский экономический союз — это не таблетка, которая автоматически лечит долгоиграющую болезнь. Серьезные инвестиции не придут в республику только потому, что Киргизия теперь является членом ЕАЭС. Увы, но участие в Союзе не компенсирует скверную историю крупных иностранных проектов в Киргизии (наибольшее количество скандалов в республике связано с попытками зарубежных инвесторов добывать золото на рудниках Джеруй и Кумтор. — Прим. ИА REGNUM ).

Вторая причина — банальное отсутствие денег на расширение. В России и Казахстане внутренние проекты либо сокращаются, либо замораживаются. На этом фоне инвестировать в нестабильную Киргизию нецелесообразно.

В этой ситуации у Киргизии практически нет вариантов. Чтобы рассчитывать на внешние вливания в экономику, в первую очередь нужно привести в порядок законодательство.

Тогда есть надежда привлечь иностранные инвестиции, которые не идут в Россию и в Казахстан. Республика может стать стартовой площадкой для выхода на рынок ЕАЭС. Предложить партнерам поставить производство в Киргизии и продавать продукцию странах-участницах Евразийского союза.

Для этого у Киргизии неплохие стартовые возможности в виде дешевой рабочей силы и либерального налогового законодательства. Казахстан в этом плане оказался в неудобном положении и не воспользовался преимуществом участия в ЕАЭС на начальном этапе. Мы сказали, что имеем доступ на рынок Евразийского экономического союза, но за последний год не смогли ничего предложить инвесторам. Заработная плата оказалась выше, чем в России, налоговые режимы ухудшились.

Подчеркиваю, ЕАЭС — не «палочка-выручалочка» и не чудо. Это поляна возможностей, на которой нужно биться, вести переговоры. Тут нет благотворительности, и каждый будет отстаивать свои интересы. При грамотном осуществлении глобально-системной стратегии Евразийский альянс дает хорошие возможности для всех участников. Как используются эти возможности — вопрос к правительству каждой из стран.