«Тамбовский курьер» сообщил о формировании на базе Тамбовского завода «Ревтруд» первой научно-производственной роты в стране. Тамбов и Севастополь станут первопроходцами в области создания научно-производственных или технических рот. Так решили в Министерстве обороны РФ.

Военная служба по призыву пройдет для юношей в форме производственной деятельности на предприятии. Подготовка будет проводиться на территории воинской части, там же специалисты будут жить. Попасть в состав экспериментальной роты сможет далеко не каждый желающий. Для этого необходима соответствующая квалификация. Завод подготовил рабочие места для токарей, фрезеровщиков, операторов-наладчиков токарных и шлифовально-заточных станков. Список специальностей, необходимых на «Ревтруде», утвержден в министерстве. Специалисты уже отобрали основной состав — 25 человек и резерв — еще 5 человек. С 1 декабря призывники осени-2015 пополнят ряды сотрудников «Ревтруда».

Как отметил ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу, формирование научно-производственных рот является продолжением успешного опыта деятельности научных рот, но в отличие от таких подразделений акцент сделан не только на разработку новых идей, но и на их воплощение на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

В Тамбове запускают проект «Городской поезд», пишет «Гудок». Рельсовый транспорт соединит центр города с окраинами. Городские поезда начнут курсировать со 2 ноября. То есть из пригорода с одной стороны Тамбова в пригород на другой его стороне можно будет добраться без пересадки в самом областном центре. Действует прежний тариф — 16 руб. за зону, сохранены федеральные и региональные льготы, в том числе 50% оплата за проезд для учеников и студентов-очников».

На первом этапе в проекте будет задействовано 15 пригородных поездов. Основной объём движения запланирован по рабочим дням в утренние и вечерние часы, чтобы обеспечить перевозку жителей Тамбова и ближайших пригородов к местам работы и учёбы. Реализация проекта повысит пропускную способность городских улиц, освободив их от пробок в часы пик.

«Комсомольская правда» рассказала о создании «в перспективе» Федерального научного центра садоводства и здорового питания. Этот вопрос во время рабочей встречи в Москве обсудили глава администрации области Александр Никитин и помощник президента РФ Андрей Фурсенко. По словам Фурсенко, сегодня в стране ощущается острая необходимость в формировании новых структур, которые могут выполнять функции головных координирующих научных организаций, обеспечивать научную поддержку крупным проектам в сфере сельскохозяйственного производства.

Особое внимание было уделено анализу деятельности наукограда России — города Мичуринска, научно-исследовательских организаций региона по производству качественного семенного и посадочного материала, использованию современной сельскохозяйственной техники, разработке новых видов продуктов функционального и оздоровительного назначения. Андрей Фурсенко поддержал предложенные новые инициативы региона и обозначил перспективные направления работы, которые могут быть практически реализованы в рамках федеральных программ.

«Тамбовская жизнь» проинформировала о победе Тамбовской области в первом всероссийском конкурсе «Область добра» в номинации «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание детей и молодежи», который проходит по инициативе Фонда Святителя Василия Великого и при поддержке комитета Госдумы по вопросам семьи. Награждение победителей состоялось в Москве в храме Христа Спасителя. Председатель Государственной Думы С. Нарышкин вручил награду заместителю главы администрации Тамбовской области С.Чеботареву.

Издание напоминает, что в январе 2013 года по благословению митрополита Тамбовского и Рассказовского Феодосия и при содействии управления образования и науки области началась региональная акция «Восстановление духовно-исторической памяти». Согласно данным Тамбовского епархиального управления, в то время в регионе насчитывалось 305 разрушенных святынь. В результате работы с архивными данными и другими источниками список святынь пополнился: участники акции нашли новые данные о более чем 70 святынях.

О встрече Александра Никитина с министром труда и соцзащиты Максимом Топилиным пишет «Тамбовская жизнь». По информации министра, численность безработных граждан снизилось в ряде регионов. Наибольшее снижение наблюдается в том числе в Тамбовской области. Помимо этого, были обсуждены результаты реализации программы дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. В ее рамках предусмотрена социальная поддержка предприятий и граждан по ряду направлений. Это временная занятость безработных и работников организаций, находящихся под риском увольнения; опережающее обучение и стажировка; стимулирование занятости молодежи при реализации социальных проектов и социальная занятость инвалидов. В программе участвуют девять предприятий области.

«Тамбовская жизнь» рассказала о вручении государственных наград России и наград Тамбовской области. Среди награжденных — педагоги и врачи, художники и мастера сцены, инженеры и юристы, руководители разного звена. Были отмечены и коллективы: областная детская библиотека получила премию области имени Евгения Боратынского, а поисковый отряд «Надежда» школы № 7 города Мичуринска — премию области имени Зои Космодемьянской. Премия Тамбовской области имени А.М. Герасимова вручена художнику-живописецу Борису Ольшанскому.

«Тамбовская жизнь» сообщила об отправке первой партии промышленного оборудования в Индию местным заводом «Комсомолец». Представители «Reliance Sibur Elastomers Private Limited» — совместного предприятия СИБУР и индийской компании Reliance Industries Limited — принимают на тамбовском заводе первую партию оборудования для строящегося в Джамнагаре комплекса по производству бутилкаучука. «Комсомолец» получил данный заказ в результате конкурентной борьбы с западноевропейскими машиностроителями. Преимуществом тамбовского завода стал положительный опыт изготовления аналогичного оборудования для производства СИБУР в Тольятти.

«Комсомольская правда» рассказала о начале съемок большого фильма про Сергея Рахманинова британской корпорацией ВВС. Это уже второй проект ВВС, посвященный композитору, первый фильм был снят в 1997 году с участием его внука Александра. Решение сделать продолжение связано с многочисленными пожеланиями поклонников творчества русского композитора. Съемки картины кинематографисты решили начать с Ивановки.

Как рассказал директор Музея-усадьбы С.В. Рахманинова Александр Ермаков, авторов фильма интересовала осенняя Ивановка, тот период, когда Сергей Рахманинов покидал усадьбу. В Ивановку съемочная группа приехала на Покров Пресвятой Богородицы — престольный праздник, который традиционно здесь отмечают с размахом.

В съемках фильма примут участие известные музыканты и просто почитатели творчества композитора. Сегодня съемочная группа уже работает в Москве. В Ивановку съемочная группа ВВС вернется весной, когда зацветет сирень.

«Тамбовский меридиан» рассказал о ноу-хау на федеральных трассах в регионе. Здесь начали работать специальные электронные приборы «Ваша скорость»: на электронном табло находится датчик, который определяет скорость машины, движущейся в автомобильном потоке, и выводит результаты на экран. Если водитель сильно разогнался и превысил максимально разрешенную скорость, то цифры на табло красного цвета. Если автомобилист соблюдает правила, то значение скорости показывается зеленым цветом.

«Наш вестник» продолжил тему нововведений на дорогах региона. В Котовске внедряется новая система оплаты проезда. Сейчас обычные горожане рассчитываются за проезд в автобусе наличными, а пенсионеры-льготники предъявляют для оплаты специально приобретаемые ими талоны. Внедрение системы безналичной оплаты проезда в общественном транспорте позволит решить эти проблемы. Пассажиры, в том числе и льготники, которым не потребуется уже приобретать талоны, будут теперь пользоваться специальными картами для проезда в городском общественном транспорте. Валидаторами снабжены все кондукторы, работающие на внутригородских автобусных маршрутах. Уже изготовлена первая партия транспортных карт оплаты; важным делом является адаптация программного обеспечения для валидаторов под нужды перевозчика с учетом зонирования маршрутов.

«Наш вестник» рассказал о региональном конкурсе «Лучший многофункциональный центр Тамбовской области». Конкурсная комиссия оценивала деятельность учреждений по оказанию услуг по 35 различным показателям. Конкурс проводился в трех номинациях. В номинацию, где оценивалась работа МФЦ с десятью и более окнами обслуживания посетителей, победителем стал Котовский МФЦ. В учреждении ведется постоянный поиск креативных подходов работы с населением. Здесь проводятся выставки, встречи с ветеранами, дни открытых дверей для школьников, предпринимателей и многих других. МФЦ активно участвует в процессе буккроссинга. Здесь создан пункт обмена книгами, где каждый посетитель может бесплатно взять книгу для чтения или принести взамен свою.

В настоящее время в едином стандарте требований к качеству предоставления услуг население 30 муниципальных образований Тамбовской области обслуживают 24 МФЦ и 161 территориально обособленное структурное подразделение на территории 156 сельсоветов с численностью более тысячи человек.