Москва и Петербург - в поиске совместных проектов. Растущий Петродворец и мертвый Кронштадт. ГУВД отчиталось о проделанной работе в 2003 г.

Между Москвой и Петербургом есть только один реальный проект, реализация которого начнется в апреле 2004 г. Это снос пятиэтажек и возведение вместо них нового квартала. Об этом на своей пресс-конференции в Москве сообщила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. По ее словам, остальные проекты далеки от того, чтобы о них можно было бы даже говорить. В числе других проектов называют слияние ФГУАП "Пулково" и ГТК "Россия", перенос части столичных функций в Петербург и развитие транспортной системы. Последней из названных тем губернатор уделила довольно много времени в разговоре с журналистами. По ее словам, в условиях дефицита средств на приобретение новой техники правительство города приняло решение пересмотреть маршруты наземного транспорта. На тему переноса столичных функций губернатор высказалась кратко. "Все возможно, но мне бы не хотелось сейчас говорить о конкретных функциях. Пока речь идет о Государственном историческом архиве, которому уже передано здание Центрального Банка в Красногвардейском районе, рядом с ним будет построено еще одно", - подчеркнула В. Матвиенко. По поводу объединения ФГУАП "Пулково" и ГТК "Россия" В. Матвиенко высказалась довольно жестко и определенно. "Объединение должно происходить на базе "Пулково", - заявила она. - Центральный офис компании должен располагаться в Петербурге, и все налоги будут поступать в бюджет города". Об этом сообщает "Деловой Петербург".

Вслед за администрацией Петербурга и городским телефонным монополистом АО "Северо-Западный телеком", проблемой очереди на установку телефона озаботились альтернативные операторы связи. Как уже сообщал еженедельник "Дело", в этом месяце в Смольном прошло совещание с участием руководителей отрасли связи и топ-менеджеров АО "Северо-Западный телеком" (СЗТ). Городская администрация интересовалась, когда будет ликвидирована очередь на телефон? Телефонисты высказали мнение, что все заявки очередников могут быть удовлетворены в течение двух лет. Теперь холдинг "Телекоминвест" объявил о запуске "Линии 1" - "программы телефонизации петербургских новостроек". Главное преимущество "Линии 1" в том, что стоимость услуг местной связи для жильцов новых домов не будет превышать тарифы, установленные для СЗТ министерством РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. Наиболее эффективным решением являются тендеры на телефонизацию новостроек, организатором которых могли бы выступить профильные комитеты городской администрации при участии местного телефонного монополиста. Такие конкурсы с равными условиями участия для операторов позволят выбрать оптимальный механизм телефонизации каждого конкретного дома.

Рост рынка связи России в денежном выражении в 2003 г. составит примерно 40%. Об этом заявил в пятницу министр РФ по связи и информатизации Леонид Рейман. По данным Минсвязи РФ, в уходящем году было установлено 3 млн. фиксированных телефонов, тогда как ранее их вводилось 1-1,2 млн. в год. По словам Л. Реймана, в 2003 г. количество абонентов мобильной связи составило 35 млн. человек и сравнялось с количеством абонентов фиксированной связи. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

По итогам 2003 года, петербургские строители обещают отчитаться о введении в эксплуатацию 1,7 млн. кв. метров жилья. Итоговый результат 2002 года, напомним, составил 1,5 млн. кв. метров. При этом число новых квартир (18 778), появившихся в Петербурге за 11 месяцев 2003 года, уже больше, чем было построено за весь 2002-й (чуть более 17 000). Риэлторы поясняют, что такое соотношение вовсе не удивительно: основным и постоянно растущим спросом в городе пользуются именно новые однокомнатные квартиры, строящиеся все в большем количестве, но занимающие не столь уж большие площади. Основным конкурентом центральной части Петербурга в 2003 году оказался Петродворец (среднестатистическая новопостроенная квартира здесь имеет площадь около 250 кв. метров). В Центральном районе эта площадь порядка 150 кв. метров, в Петроградском и Василеостровском - в среднем 100 кв. м. Единственной "мертвой зоной" Петербурга на общем фоне остается Кронштадт, уже который год вообще не получающий никакого прироста жилой площади. Об этом сообщает еженедельник "Дело".

Издательский дом (ИД) "Экстра-Балт" выпустил первый петербургский адресно-телефонный справочник серии "Энциклопедия потребителя" под названием "Все для здоровья в Санкт-Петербурге и Ленинградской области". "Энциклопедия потребителя" - издательский брэнд московской компании "Экстра М Медиа", которой принадлежит ИД "Экстра-Балт". В справочнике собрана информация более чем о 3900 фирмах и организациях. Тираж справочника - 50 тыс., сообщает "Деловой Петербург".

В 10 раз увеличилось количество убийств руководителей петербургских предприятий по сравнению с прошлым годом. По словам начальника Управления уголовного розыска криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти Владислава Пиотровского, в 2002 г. было совершено одно подобное преступление, в 2003 г. - 10. Кроме того, в 2003 г. в Петербурге возросло количество убийств членов организованных преступных группировок (ОПГ) - пять (в 2002 г. - одно). В. Пиотровский связывает это с переделом сфер влияния ОПГ.

План стратегического развития наукоемких технологий в России и в Северо-Западном регионе наметили ученые-физики на пятом "Алферовском чаепитии". Как оказалось, достигшие известности ученые, занимающиеся узкоспециальными дисциплинами, имеют широкие интересы и обладают склонностью к социальному мышлению. Они выступают с нетривиальными предложениями не только в научной сфере, но и в политической, экономической и даже управленческой. Если предлагают диаметрально противоположные векторы развития, то выбор любого не грозит социальными катаклизмами и переделом собственности. Даже жаль, что в прошлом веке "меритократия" (власть ученых) не победила демократию. Также в рамках встречи Жорес Алферов, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, рассказал о перспективах использования нанотехнологий и будущего технопарка. По мнению академика, самыми ценными являются не ожидаемые, а неожиданные работы.

Одним из основных инструментов, позволяющих поднять на новый качественный уровень анализ и прогнозирование налоговых поступлений, является Налоговый паспорт субъекта РФ, федерального округа и России в целом. Об этом заявил руководитель Департамента анализа и планирования налоговых поступлений МНС РФ Рубен Саакян. По его словам, налоговый паспорт субъектов РФ будет размещаться на сайте МНС. Налоговый паспорт в его современном виде представляет собой информационную базу, позволяющую осуществлять сравнительный анализ по налоговым поступлениям, выпадающим доходам и макроэкономическим показателям регионов.

Администрация Петербурга берет под свой контроль бункеровочную деятельность в Большом порту Санкт-Петербург. Сейчас бункеровку курирует около 2 десятков федеральных ведомств. Из-за отсутствия единого контролера рынок, оборот которого составляет более 160 млн. долларов в год, на треть находится "в тени". В феврале 2004 г. в администрации Петербурга будет создан координирующий орган, который возьмет на себя функции централизованного куратора рынка. Предполагается, что треть "серого" рынка станет легальной за счет единого контролера. "Давно надо признать деятельность бункеровщиков опасной для экологии и ужесточить контроль. А коль не могут без аварий работать - так обязать их, например, ежемесячно отчислять средства на очистку воды и мониторинг территории. И строго ограничить точки, где разрешено работать с нефтепродуктами как в городе АЗС. Никого ведь не удивляет, что бензином торгуют на рынке не где попало, а только со специальных заправочных станций. И порядка куда больше, и виновников аварий привлекать к ответственности легче, и налоги проще собрать",- заявил Илья Агафонов, председатель правления межрегиональной общественной организации "Общество защиты законных прав граждан". Об этом сообщает "Деловой Петербург".