Руководитель Департамента занятости населения Чувашии Леонид Шимин озвучил итоги работы на последнем заседании ведомства. В январе-ноябре этого года в центры занятости населения республики в поисках работы обратились свыше 85 тысяч человек, из них более 34 тысяч получили консультации по вопросам занятости, более 50 тысяч были поставлены на учет в качестве ищущих работу, что больше, чем за аналогичный период прошлого года. Большинство поставленных на учет (57,3 процента) - женщины, много молодежи в возрасте 16-29 лет (47 процентов). В сравнении с прошлым годом значительно возросла численность инвалидов, обратившихся в центры занятости населения в поисках работы.

За одиннадцать месяцев этого года трудоустроены свыше 35 тысяч человек, что на 12 процентов больше, чем в январе-ноябре прошлого года. Более половины получивших работу - женщины. Среди покинувших ряды безработных 41,6 процента - молодежь до 16-29 лет, 40,4 процента - подростки от 14 до 18 лет.

Действенным рычагом трудоустройства населения являются ярмарки вакансий и ученических рабочих мест, - считают в Департаменте. С начала года центрами занятости населения республики были организованы и проведены 86 ярмарок вакансий, в которых участвовали 596 предприятий и организаций, заявивших 7320 вакансий. Ярмарки вакансий посетили более 9 тысяч граждан, ищущих работу, из них треть нашли подходящую работу.

Работа по организации временного трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите, дала свои результаты. С начала года центрами занятости по этой программе трудоустроен 561 гражданин. Под особым контролем правительства республики и руководства службы занятости находилось временное трудоустройство несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. В целях создания временных рабочих мест для трудоустройства подростков в период каникул и в свободное от учебы время центрами занятости населения заключены 710 договоров с предприятиями и организациями республики. В течение 11 месяцев этого года во временных работах были заняты 13882 подростка (на 20,6 процента больше прошлогодних показателей). Приоритетным правом при трудоустройстве пользовались дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети, находящиеся в спецучреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации; из семей безработных граждан; из неполных, многодетных и неблагополучных семей; беженцев и вынужденных переселенцев; дети, состоящие на профилактическом учете. По итогам 11 месяцев трудоустроены 9380 подростков этих категорий (67,5 процента от общего числа трудоустроенных учащихся). Подростки занимались в основном ремонтом школ, спортивных площадок, школьного и спортивного инвентаря; оказывали услуги социального характера инвалидам, людям престарелого возраста, участникам ВОВ; участвовали в сельскохозяйственных работах, в благоустройстве и озеленении населенных пунктов.

Органами службы занятости населения отводится большая роль профессиональной ориентации безработных граждан. С начала года профориентационные услуги получили около 126 тысяч клиентов службы занятости.

Большое внимание уделяется также социальной адаптации граждан на рынке труда, особенно длительно не работающих и испытывающих трудности в поиске работы. Для привлечения их к активному поиску работы проводятся "Клубы ищущих работу" и "Новый старт", в которых с начала года участвовали свыше полутора тысяч человек, получивших навыки самостоятельного поиска работы и помощь в преодолении негативных последствий безработицы. В результате более половины участников программ нашли работу.

Для расширения возможностей трудоустройства незанятого населения органами службы занятости населения уделяется особое внимание профессиональному обучению и переобучению безработных граждан, которое проводится на базе 46 образовательных учреждений, прошедших конкурсный отбор по 65 профессиям. В этом году на профессиональное обучение было направлено 4520 безработных. Около 70 процентов из них - женщины, более 60 процентов - молодежь в возрасте 16-29 лет.

Осуществление государственной политики занятости предусматривает и материальную поддержку безработных граждан в период поиска работы и профессионального обучения. С начала года на выплату пособий по безработице было израсходовано 89426,5 тыс. рублей, на выплату стипендий - 5782,0 тыс. рублей.

Среди 15 регионов Приволжского федерального округа по уровню регистрируемой безработицы Чувашия переместилась с 10 на 8 место.