Пресс-центр правительства Хабаровского края представил информацию министерства природных ресурсов Хабаровского края об итогах работы ресурсных отраслей Хабаровского края.

Природно-ресурсный комплекс Хабаровского края и его роль в развитии региона

На долю предприятий ресурсных отраслей приходится более четверти объема промышленного производства, валютной выручки края от экспорта, налоговых поступлений промышленности в территориальный бюджет. На предприятиях этих отраслей работает около 39 тысяч человек, что составляет 34 % занятых в промышленности. Свыше половины сельского населения края проживает в селах и поселках, где предприятия ресурсных отраслей являются градообразующими.

В последние годы ресурсный комплекс развивается более высокими темпами, чем в целом промышленность края и выполняет своеобразную роль "локомотива" экономики. За 2000-2003 годы темп роста объема производства ресурсных отраслей был на 22 % выше, чем в целом по промышленности. Поступления в бюджет края за последние 3 года увеличились с 1,1 до 3 млрд. рублей или в 2,7 раза, против 2,5 раза в целом по промышленности.

Горнодобывающая отрасль

Горнодобывающая промышленность занимает третье место по добыче драгоценных металлов в России. Созданные в крае условия для привлечения инвестиций позволили за последние 5 лет вложить в реконструкцию действующих и создание новых предприятий более 150 млн. долларов США и ввести в действие дополнительные мощности по добыче 10 тонн рудного золота.

Практически ежегодно в эксплуатацию вводятся новые месторождения. В 2000 году - рудник Рябиновый, 2002 - рудник Тас-Юрях, 2003 - Хаканджинский горнометаллургический комплекс. В 2004 году планируется начало строительства новых объектов. В результате в крае стабильно растет объем добычи драгоценных металлов, который в 2000 году составил 14 тонн, в 2001 - 17,6 тонн, в 2002 - 19,2 тонны, а в 2003 - 22,1 тонны.

В 2001 году в связи с резким падением мировых цен на олово разработка оловорудных месторождений в крае была остановлена. В результате принятых Правительством края мер удалось сохранить производственные мощности, найти российского инвестора - Новосибирский оловянный комбинат, который в 2002 году силами дочерней компании возобновил добычу цветных металлов в Солнечном районе края. В 2003 году добыча олова в 2 раза превысила уровень 2002 года, а в 2004 в результате расширения производства добыча возрастет еще в 1,7 раза.

Предприятия отрасли обеспечивают стабильный рост налоговых поступлений в территориальный бюджет. По итогам 2003 года поступление налогов на одного работающего увеличилось с 2000 года в 2,6 раза и составило 80,9 тыс. рублей.

Несмотря на продолжающийся ежегодный рост транспортных тарифов и цен на энергоносители не снижаются экономические показатели эффективности работы отрасли. Так, если в 2001 году средний уровень рентабельности по золотодобывающим предприятиям составил 11,2 %, то по итогам 9 месяцев 2003 года 41 %. Выработка на одного работающего в отрасли выросла по сравнению с предыдущим годом на 16 %.

Лесопромышленный комплекс

Хабаровский край является одним из крупнейших в России лесосырьевых районов и занимает третье место в стране по объему заготовки древесины. На долю края приходится 6 % лесных ресурсов России и более четверти Дальневосточного региона. Лесозаготовками в крае занимаются 155 предприятий-арендаторов, которым передан в долгосрочную аренду (от 25 до 49 лет) лесной фонд с объемом возможной ежегодной заготовки 9,2 млн. м3. Ожидаемый объем вывозки древесины составит в 2003 году 7,8 млн. кубометров с ростом к 2000 году на 34 %. Более чем в 1,5 раза увеличился за этот период выпуск пиломатериалов.

Объем инвестиций в 2003 году составит 1,7 миллиарда рублей, в том числе иностранных - 360 миллионов рублей. Как правило, источником инвестиций в основной капитал являются собственные средства предприятий. За счет этих источников в 2003 году в крае введены в эксплуатацию лесопильные мощности по выпуску 60 тыс. кубометров пиломатериалов. В ООО "ДК Исток" введен в действие комплект технологического оборудования по производству 3 тыс. кубометров клееных щитов, в ООО "Амурский ДОК" пущена линия ламинирования древесно-стружечных плит. Начато строительство лесопильного завода компанией "Римбунан Хиджау".

Прогнозным планом предусмотрено к 2010 году выйти на уровень заготовки древесины в 12 млн. м3. Устойчивое развитие лесной промышленности края в перспективе предполагает полное использование переданного в эксплуатацию лесосечного фонда. В настоящее время прорабатываются вопросы создания целлюлозно-бумажного производства, заводов по производству плит OSB и МДФ, завода по производству газетной бумаги, производств по выработке пиломатериалов и технологической щепы из низкотоварной древесины в портах края, производств по выпуску шпона и фанеры. Проекты рассчитаны и на возможное сотрудничество с иностранными инвесторами.

Рыбная отрасль

Рыбное хозяйство края занимается воспроизводством водных биологических ресурсов, их добычей и переработкой, снабжением населения рыбными товарами. Являясь градообразующим сектором экономики, рыбная отрасль обеспечивает занятость и решение социальных проблем основной части населения приморских и приамурских районов края, где проживает около 300 тыс. человек.

Предприятия отрасли активно работают практически во всех промысловых районах Дальнего Востока. Численность промыслового флота, зарегистрированного в Хабаровском крае, составляет 97 единиц. Основные объекты промысла - минтай, нерестовая сельдь, лососевые.

Принятые Правительством края за последние годы меры позволили преодолеть кризисные явления в отрасли и добиться позитивных сдвигов. В 2003 году отраслью по сравнению с 2002 годом вылов рыбы и морепродуктов увеличен на 11,4%; выпуск пищевой рыбной продукции высокой степени переработки - на 39,3%. Повысилась эффективность использования водных биоресурсов. Уплата налогов в бюджет края на 1 тонну вылова составила 696 рублей с ростом к 2002 г. на 22%.

Для дальнейшего поступательного развития рыбной отрасли Правительством края утверждены на 2004-2005 годы меры по повышению эффективности использования водных биоресурсов, предусматривающие укрепление законодательной базы рыболовства и усиление инвестиционной привлекательности отрасли, повышение эффективности использования ресурсов за счет вовлечения в оборот новых видов сырья, и расширение работы по воспроизводству ценных видов рыб, совершенствования системы распределения ресурсов, углубления степени переработки сырья и расширения номенклатуры выпускаемой продукции и других мер.

Реализация намеченных мер позволит за два года увеличить добычу рыбы и морепродуктов не менее чем на 20 процентов, а производство продукции высокой степени переработки в 1,5 раза. В целом же эффективность работы отрасли должна возрасти не менее чем на одну треть.

Охотхозяйственная отрасль и освоение ресурсов дикорастущей продукции

Охотхозяйственная отрасль объединяет 112 предприятий и индивидуальных предпринимателей края, которые производят промысловую пушнину, экспортируемую, в основном, через пушно-меховые аукционы на сумму 1,5 млн. долларов США. Объемы производства пушнины по краю ежегодно возрастают и увеличились за три последних года в 1.3 раза.

Социально значимым направлением в отрасли является освоение ресурсов дикорастущей продукции. Заготовки природных растительных продуктов производятся на сумму 5,2 млн. рублей. За последние три года они возросли в 3,7 раза. Так в текущем году заготовлено более 180 тонн папоротника, около 100 тонн лекарственного сырья.

Увеличивается доля переработки заготовленной продукции. Организован выпуск новых видов продуктов питания. В ЗАО "Амурбиофарм-таежные чаи" освоено производство растворимых адаптогенных фиточаев объем которых достиг 8 тонн в год. ООО "Лесные продукты" организовало выпуск джемов, десертов, желе на основе дикорастущих ягод, увеличило производство ягодных сиропов и коктейлей, фасованного меда и других видов продуктов питания. ООО "Востокбиопродукт" организовало подработку и фасовку лекарственного сырья: березовых почек, чаги, зверобоя, шиповника и других видов.

Сегодня в крае ведутся работы по созданию общекраевого центра по заготовке, переработке и реализации недревесных продуктов леса, который позволит за два года увеличить выпуск продукции из дикорастущих ресурсов в 2,5 - 3 раза.

Развитие коренных малочисленных народов Севера

Развитие ресурсного комплекса учитывает необходимость сохранения условий для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни коренным малочисленных народам, которых в крае проживает более 23 тысяч.

В соответствии с утвержденной Правительством края программой в крае последовательно осуществляются меры по развитию коренных малочисленных народов.

Для ведения традиционного природопользования коренным народам предоставлены особо охраняемые территории площадью 30,7 млн. гектар, выделено свыше 19 млн. гектар охотничьих угодий, более 100 рыбопромысловых участков. Ежегодно им предоставляется свыше 30 % выделяемых краю лимитов на вылов лососевых пород рыб.

Для развития базовых национальных предприятий, решения социальных вопросов коренных народов ежегодно выделяются средства из федерального и краевого бюджетов. В крае создана нормативно-правовая база, обеспечивающая решение основных вопросов жизнедеятельности коренных народов, их духовного и национально-культурного развития. В регионе зарегистрировано около 130 национальных хозяйств, созданы краевая и районные ассоциации коренных малочисленных народов. В соответствии с краевым законом "Об уполномоченном представителе коренных малочисленных народов Севера в Хабаровском крае" в 83 населенных пунктах - местах компактного проживания коренных народов, избраны уполномоченные представители аборигенного населения.

Созданные краевой при губернаторе края и в 15 районах при исполнительных органах Советы уполномоченных представителей, определяют приоритеты в социально-экономическом развитии коренных народов, главные направления вложения выделенных на эти цели финансовых средств.

Охрана окружающей среды

Выполнение разработанных Правительством края комплекса природоохранных мер, несмотря на увеличение изъятия природных ресурсов, позволило улучшить экологическую обстановку в крае. В целях сохранения биоразнообразия постоянно увеличивается площадь особо охраняемых природных территорий. Появилась их новая категория - экологические коридоры. Ведется резервирование площадей лесного фонда, водных угодий под создание новых заказников, памятников природы, парков.

В крае все большее внимание уделяет улучшению мониторинга окружающей среды. С целью выработки практических мер по сохранению реки Амур проведены международная конференция, осуществлен ряд мероприятий со специалистами из КНР, с участием 6 субъектов федерации создан Координационный комитет.

Реализация краевой программы "Отходы" позволила создать в крае индустрию по переработке вторичных ресурсов, объем выпуска продукции предприятиями который в текущем году составил более 500 млн. рублей.

Улучшилась работа по информированию населения края об экологической обстановке в средствах массовой информации, издается журнал "Природа Дальнего Востока". Для популяризации экологических знаний, стимулирования научно-исследовательской работы в области охраны окружающей среды и рационального природопользования среди студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования края учрежден ежегодный грант губернатора края, который в этом году получил коллектив Вяземского лесхоз-техникума имени Н.В. Усенко.