Интервью уполномоченного представителя Владимира Путина на выборах в Камчатской области Натальи Рязанцевой

Петропавловск-Камчатский, 29 декабря 2003, 09:48 — REGNUM  

Прибывшая из Москвы первый заместитель губернатора Наталья Рязанцева рассказала о предвыборном собрании инициативной группы, поддержавшей самовыдвижение кандидатом в Президенты России Владимира Путина.

Напомним, губернатор Михаил Машковцев предложил кандидатуру Натальи Рязанцевой в качестве уполномоченного представителя Владимира Путина на выборах в Камчатской области. То, что Наталья Рязанцева отказалась встретиться с представителями пресс-службы администрации Камчатской области в рабочее время, и назначила свидание вне стен администрации, сразу потребовало разъяснений.

Связаны ли эти условия со спецификой работы, которая Вам была предложена в Москве?

- Здесь действительно имеются свои особенности юридического порядка. Государственный служащий не имеет права использовать свое должностное положение в предвыборной работе. Даже в том случае, когда он представляет действующего Президента. Прежде всего, уже отправляясь в Москву для участия в организационном собрании, я должна была взять на это время отпуск. И на самом собрании, которое проходило в воскресенье, 21 декабря, в Институте металлов и сплавов, соблюдались все определенные законом требования. И вот сейчас, вернувшись из Москвы, я вышла из отпуска, а значит, могу заниматься предвыборной деятельностью только в нерабочее время - вечером и в выходные.

Кто конкретно проводил встречу, что это за люди?

- Это были простые избиратели, граждане страны, совершенно разные по социальному статусу люди. Собрание вел доктор юридических наук, академик Кутафин. Он коротко и четко аргументировал целесообразность поддержания самовыдвижения Владимира Путина. Сообщил, что те изменения в экономике, политике и обществе, которые инициировал действующий Президент, должны быть продолжены. Их полная реализация идет на пользу стране в целом и каждому ее гражданину.

Нельзя сказать, что на собрании определяющим было представительство "Единой России". Скорее, участие в этой работе предполагало, прежде всего, хорошие организаторские качества, профессионализм, знание законов. Там были опытные педагоги, врачи, представители разных профессий. Инициативная группа по выборам Президента собрала на нашу встречу 705 человек. Официально было поддержано решение о самовыдвижении первого лица государства. Сразу после этого рассматривались кандидатуры уполномоченных представителей для организации и проведения выборов Президента. Было назначено 198 уполномоченных лиц. В наши обязанности входит организация, контроль за сбором подписей и проведение предвыборной агитации - в рамках, установленных законом. Всем приглашенным были выданы инструктивные и методические пособия.

Сейчас Вы на рабочем месте и можете заниматься "предвыборкой" лишь в вечернее время и выходные. Не сложно ли будет совмещать объемные обязанности первого зама с деятельностью уполномоченного представителя?

- Пока идет сбор подписей - это не сложно. А вот в дальнейшем, с наступлением сроков предвыборной агитации, придется брать отпуск и работать по полной программе.

Как Вы полагаете, именно должность первого заместителя губернатора послужила главной установкой при выборе кандидатуры?

- Я не думаю, что была такая установка. Хотя, кроме меня в собрании участвовало несколько первых замов руководителей субъектов федерации. Но было очень много людей и с иными статусами. Я думаю, на моей кандидатуре остановились потому, что Михаилу Борисовичу Машковцеву небезразлично, насколько четко и организованно пройдут у нас выборы Президента. Тем более, у нас есть позитивный опыт - уже в ходе двух выборов в области действовала рабочая группа для оказания помощи в их проведении. Мы организовали четкое кураторство на всех этапах и во всех муниципальных образованиях, благодаря чему во время голосования не возникало проблем с оснащением участков необходимым оборудованием, техникой, наглядной агитацией, связью. Мы отрабатывали все, вплоть до расчистки подъездов к помещениям для голосования.

Каким образом будет строиться взаимодействие уполномоченного с региональным предвыборным штабом?

- Предвыборный штаб по предложению губернатора возглавляет Дмитрий Повзнер. Моя первоочередная задача состоит в том, чтобы организовать вместе с ним и координировать в дальнейшем первый этап - изготовление подписных листов и сбор подписей - их должно быть не менее 15 тысяч. Сроки довольно жесткие: несмотря на то, что закон определяет последнюю декаду января, уже к 15 января мы должны дать результаты.

Конечно, мы уже прикидывали, как будем вместе работать. Откроется общественная приемная - скорее всего, в помещении, где размещается камчатское отделение "Единой России". Все будет оплачиваться из избирательного фонда кандидата Владимира Путина. Совместно будем инструктировать сборщиков подписей, постоянно координировать их деятельность. Сейчас уже размножаем методические рекомендации для них. Еще предстоит провести целую серию консультаций по заполнению листов. Это одна из первых, но самая ответственная стадия. Наша задача - не допустить выбраковки листов, качественно и легитимно провести все процедуры. Безусловно, для организации штаба на территории всей области нужны не просто люди, а люди способные и грамотные, умеющие и желающие делать эту работу. И даже таким помощникам нужно подсказать, объяснить, вовремя предостеречь... Вот эту часть наверняка придется брать на себя - но не как работнику администрации, а как уполномоченному представителю кандидата на пост Президента России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail