Костромская газета "Северная правда" опубликовала подготовленный департаментом по экономике администрации области "Сравнительный анализ состояния денежных доходов и показателей бедности населения Костромской области и областей, входящих в ЦФО" кроме Москвы и Московской области за третий квартал 2003 года, представленный в таблице. Предлагаем его вашему вниманию.

Некоторые пояснения к таблице. Прожиточный минимум (ПМ) в среднем на душу населения в третьем квартале 2003 года в Костромской области составил 1952 рубля. По сравнению с тем же периодом 2002 года величина ПМ увеличилась на 19,5 процента. Самый низкий прожиточный минимум (это значит, что цены ниже) - в Липецкой области (1627 рублей), а самый высокий - в Нижегородской (2075 рублей).

Среднедушевой доход бедного населения в Костромской области составляет 1476 рублей, что выше, чем в соседних - Ярославской (1257 рублей) и Ивановской областях (1314 рублей). За год среднедушевой доход бедного населения увеличился в области на 20 процентов, а в Ярославской и Ивановской соответственно на 11 и 31 процент. Прожиточный минимум на 24,4 процента превышает среднедушевой доход бедного населения - третий показатель среди регионов. Более чем на 30 процентов ПМ превышает среднедушевой доход бедного населения в Вологодской, Воронежской, Ивановской и Ярославской областях.

Глубина бедности - среднее отклонение доходов бедных хозяйств от величины прожиточного минимума (выражается величиной суммарного дефицита дохода, соотнесенного с общим числом домохозяйств) составляет в Костромской области семь процентов (10-е место), что в три раза меньше, чем в Ивановской области. Благополучная, на взгляд многих костромичей, Ярославская область по этому показателю лишь на 15-м месте.

Острота бедности - средневзвешенное отклонение доходов бедных домохозяйств от величины ПМ составляет 2,5 процента - это шестое место 1 среди рассматриваемых регионов. Наиболее острота бедности ощущается в Ярославской, Воронежской, Тверской и• Ивановской областях (3,8; 4,3; 5,1 и 10,4 процента соответственно).

Степень расслоения населения. Соотношение 10 процентов наиболее и наименее обеспеченного населения (коэффициент фондов) в третьем квартале 2003 года в Костромской области - 6,1 процента. Доход населения с наивысшими доходами (десятая группа) составляет 21,7 процента от общего объема денежных доходов населения области (6301 рубль), а первой группы (наименьшие доходы) - 3,58 процента (1039 рублей). В семи рассматриваемых регионах это соотношение превышает 10 процентов. В Ярославской области - 16,2 процента.

Показатель неравномерности концентрации доходов - индекс Джини. Он крлеблется от нуля (у всех доходы одинаковы) до 1,0 (одни миллионеры и нищие). В России этот коэффициент примерно равен 0,4 пункта, в Западной Европе он колеблется в районе 0,25, а в стране Латинской Америки - на уровне 0,5-0,6 пункта. В Костромской области индекс Джини в третьем квартале 2003 года составил 0,276 пункта.

Среднедушевой денежной доход населения по области в целом в два раза превышает доход бедного населения. В Ивановской области это соотношение 1,6 раза, а в Ярославской - 3,4 раза. Денежные доходы в среднем на душу населения в Костромской области составляют 2903,6 рубля, это выше, чем в Брянской, Владимирской, Ивановской и Тверской областях. Практически во всех регионах рост среднедушевых доходов превышает рост среднедушевых доходов бедного населения.

Среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума. Их в Костромской области имеют 28,7 процента населения или 217,8 тысяч человек. В Ивановской области численность населения с доходом ниже ПМ составляет 61,1 процента, в Тверской - 43,6 процента Экономисты рассчитывают и оценивают реально располагаемые доходы. Это те доходы, которые получены уже с учетом вычета инфляции. То есть реальные. Баланс денежных доходов, расходов и сбережений населения отражает ту часть валового регионального продукта, которая поступает в распоряжение людей в форме денежных доходов. С его помощью исчисляются и прогнозируемые реальные и номинальные доходы, покупательная способность населения области и доля населения, живущего ниже уровня бедности. Общеизвестно, что финансовый кризис 98-го года резко снизил уровень жизни россиян. Костромская область- не исключение. Лишь в 2002 году реальные располагаемые денежные доходы населения области достигли уровня преддефолтного 1997 года (101 процент) и составили 109,6 процента к уровню 2001 года. По оценке 2003 года они по сравнению с 97-м годом увеличатся на 10,3 процента. Кстати, реальные доходы растут, начиная с 2000 года ежегодно на 8-13 процентов

Структура денежных расходов. На покупку товаров и оплату услуг в 2002 году уходило 60 процентов доходов населения, на обязательные платежи и добровольные взносы -6,4 процента. За девять месяцев этого года структура не изменилась, а вот в следующем году прогнозируется снижение расходов на покупку товаров и услуг на 3-4 процента. Анализ приведенных данных показывает, что среднедушевой денежный доход населения Костромской области остается низким. Покупательская способность (количество наборов прожиточного минимума в среднедушевых доходах) составляет 1,5 единицы. Около трети населения имеет доходы ниже прожиточного минимума. И это при том, что ситуация в области даже несколько лучше, чем в целом ряде других регионов. А вот расслоение населения в Костромской области выражено не так ярко, как в большинстве других областей. Глубина и острота бедности менее ощутима, чем в соседних регионах - Ярославской, Ивановской, Владимирской.