Военное вмешательство России в решение конфликта в Сирии также угрожает безопасности в странах Западной Европы. Такое мнение в программе «Nekā personīga» телеканала TV3 высказал начальник Полиции безопасности (ПБ) Нормундс Межвиетс, сообщает портал Delfi.lv.

Службы безопасности Латвии и других государств изучают, какие последствия можно ожидать от заявления «Исламского государства» (ИГ) (запрещенной в России террористической организации — ИА REGNUM) о джихаде против России.

По словам главы ПБ, в первую очередь вырос уровень террористической угрозы именно в России. «Исламское государство» ясно дало понять, что теперь рассматривает Россию, как цель для осуществления легитимных террористических действий. Поэтому нельзя исключать, что граждане России в странах Европы могут вызывать интерес со стороны террористов.

К тому же отправляющиеся в Россию латвийцы должны считаться с высоким уровнем террористической угрозы.

Межвиетс также отметил, что в распоряжении ПБ имеется информация о находящихся на контролируемых «Исламским государством» территориях представителей мусульманской общины Латвии. Другие ясно дали понять, что намерены туда отправиться.

ПБ долгие годы следит за процессами, происходящими в мусульманской общине Латвии. А заявления отдельных представителей общины — на грани провокации.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис заявил, что установлены личности людей, которые отправились в Сирию, чтобы присоединиться к боевикам Исламского государства. Министр не раскрыл точное число людей, отметив лишь, что не все отправившиеся добрались до Сирии. «К сожалению, среди них есть люди с чисто латышскими именами и фамилиями», — указывает Козловскис. Министр также отметил, что в Латвии есть конвертиты — люди, принимающие ислам. Новообращенных уже сотни, и большая часть из них — мужчины.