В Северной Осетии принята «дорожная карта» по повышению качества медпомощи
Владикавказ, 16 октября, 2015, 16:50 — ИА Регнум. В Северной Осетии разработана и утверждена «дорожная карта», в которой отражены поэтапные действия, направленные на повышение качества медицинской помощи в регионе. Как сообщает 16 октября корреспондент ИА REGNUM, документ рассчитан на период до конца 2018 года.
По словам главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова, сегодня необходим серьёзный анализ кадровой ситуации в здравоохранении — чтобы понять, почему работу многих лечебных учреждений республики сложно назвать эффективной, в том числе и в достижении ранее обозначенных индикативных показателей по заработной плате врачей, среднего и младшего медперсонала. Предстоит взыскательный разговор о том, по каким направлениям республиканская медицина продвинулась, а где система оказания квалифицированной медпомощи дает тревожные сбои, и что явилось их причиной.
За последние несколько лет в регионе был реализован приоритетный национальный проект «Здоровье». Значительные объемы федеральных и республиканских средств были вложены в лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ) в рамках процесса модернизации. Минздравом осуществлена оптимизация сети медицинских учреждений. Однако, несмотря на улучшение материально-технической базы ЛПУ, насыщение их современным медицинским оборудованием, существует ряд нерешенных вопросов, связанных с охраной материнства и детства, ранней выявляемостью инфекционных и других заболеваний.
«Важное значение приобретают трудовые договоры с руководителями медицинских организаций. Дискуссия о том, какой главный врач сегодня предпочтительней для районной или республиканской больницы — чистый управленец в области медицины или врач-лечебник с большим стажем, способна заинтересовать аналитиков и экспертов, а для власти есть задачи исключительно прикладного характера. За многочисленными критериями эффективности деятельности руководителя медицинской организации нельзя забывать о том, что главное — как чувствует себя человек, попавший в больницу. Именно такой подход и будет востребован при оценке работы действующих главных врачей и продолжающихся кадровых изменений», — пояснил глава Северной Осетии.
Руководитель республики обратил внимание на то, что в отчете регионального правительства по итогам исполнения бюджета за I полугодие 2015 года фигурировали данные о том, что из расходной части в сумме 10 млрд 461 млн рублей на здравоохранение выделяется 24%, а иными словами, каждый четвертый рубль направляется на медицину. По мнению главы региона, при столь внушительных вложениях недопустима ситуация, когда в лечебно-профилактических учреждениях пациентам не предоставляют необходимые услуги и медикаменты.
Как рассказали в администрации главы РСО-Алания, Минздрав республики самостоятельно определит наиболее оптимальную форму проведения предстоящего анализа, и такая работа, по словам Тамерлана Агузарова, должна пройти при обязательном участии структур медстрахования, к которым накопилось немалого вопросов, научного и экспертного сообщества, депутатов республиканского парламента, активистов Общероссийского народного фронта, представителей СМИ. Формат обсуждения и выбранная площадка должны способствовать тому, чтобы вся информация по исполнению «дорожной карты», о состоянии дел в медицине была максимально доступной и понятной для медицинского сообщества и жителей республики.
Напомним, что в Северной Осетии реализуется поэтапный план оптимизации сети медицинских учреждений. В больницах региона уже сокращено более 350 коек, 319 штатных единиц медперсонала с экономическим эффектом 36,6 млн рублей. Об этом сообщил на заседании комитета парламента республики по социальной политике и делам ветеранов глава Минздрава РСО-Алания Таймураз Ревазов.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, в результате оптимизации расходов на здравоохранение прежним руководством Минздрава республики было принято решение ликвидировать единственную в горной части Алагирского района больницу, которая обслуживает более 10 тысяч человек. Однако возмущенные жители горных поселений обратились в различные органы власти с требованием сохранить для них больницу и добились ее дальнейшего функционирования.