В Оренбуржье полицейский амнистирован в честь 70-летия Победы

Вступил в законную силу приговор в отношении акбулакского участкового уполномоченного полиции, из-за халатности которого от употребления спиртосодержащей жидкости один ребенок умер, а второй стал инвалидом

Оренбург, 16 октября 2015, 16:02 — REGNUM  Судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда оставила без изменения приговор 39-летнему сотруднику Акбулакского районного отдела полиции, которым он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 293 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью» и ч.1 ст.292 УК РФ «Служебный подлог». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональной прокуратуре.

Как установлено судом, в ноябре 2014 года по материалам проверки, проведенной прокуратурой Акбулакского района по факту отравления двух малолетних братьев суррогатным алкоголем, повлекшего гибель младшего брата и причинение тяжкого вреда здоровью старшего, возбуждено уголовное дело о халатности сотрудников местной полиции.

Из-за ненадлежащего исполнения участковым уполномоченным полиции своих обязанностей по выявлению и пресечению незаконной реализации контрафактной алкогольной продукции мальчики приобрели у односельчанки суррогатную спиртосодержащую жидкость, употребили ее, что привело к трагическим последствиям.

Кроме того, участковый при составлении протокола о совершении одним из жителей района административного правонарушения, действуя из личной заинтересованности, внес в официальный документ заведомо ложные сведения.

Читайте также: В Оренбургской области дети отравились суррогатами алкоголя

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным следствия, сотрудник полиции Виталий Тесля, допуская халатность, вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, ненадлежащее исполнял свои должностные обязанности участкового уполномоченного полиции в части организации взаимодействия с гражданами, проведения профилактической работы на закрепленной за ним в качестве административного участка территории села Новоуспеновка Акбулакского района. В ходе предварительного и судебного следствия Тесля свою вину не признал.

Акбулакский районный суд назначил подсудимому наказание в виде одного года и шести месяцев лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, в том числе в органах внутренних дел, сроком на 1,5 года условно с испытательным сроком в 1 год.

На основании пункта 9 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов» подсудимый от отбывания наказания освобожден. В соответствии с пунктом 12 указанного Постановления связи с освобождением от отбывания наказания судимость с него снята.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УМВД по Оренбургской области, Виталий Тесля пока еще работает в полиции, но будет уволен в установленном порядке, как только в УМВД поступил документ с приговором.

Напомним, что отравление детей алкогольным суррогатом стало одним из громких дел 2014 года. В апреле бывший социальный работник районного Комплексного центра социального обслуживания населения Полина Павлюкова продала несовершеннолетним литр спиртосодержащей жидкости собственного производства. В результате отравления двое братьев 10 и 12 лет были госпитализированы в бессознательном состоянии: спустя несколько дней младший ребенок скончался, а старший остался инвалидом. Суд приговорил Павлюкову к одному году лишения свободы в колонии общего режима.

Случай отравления суррогатным алкоголем детей в Оренбуржье вызвал широкий общественный резонанс. Кроме продавца суррогата наказание понесли родители отравившихся детей, а выживший после трагедии подросток и другие несовершеннолетние участники событий поставлены на профилактический учет в полиции.

Читайте также: В Оренбуржье снизилось количество алкогольных отравлений

Проверке со стороны надзорных органов подверглись полицейские. После отравления детей суррогатом надзорное ведомство провело проверку работы полиции в Акбулакском районе и обвинила сотрудников органов внутренних дел в бездействии. В адрес начальника Акбулакского ОВД было выдано представление. Прокурор потребовал от полицейских активной и эффективной работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.