Комитет Госдумы обсудит «финансовую дисциплину» 19 октября

Госдума намерена обязывать депутатов всех уровней и муниципальных чиновников сообщать о конфликте интересов, отчитываться о своих доходах и расходах, а также закрывать счета за рубежом

Москва, 16 октября 2015, 16:00 — REGNUM  Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рассмотрит 19 октября поправки, обязывающие депутатов всех уровней и муниципальных чиновников сообщать о конфликте интересов, отчитываться о своих доходах и расходах, а также закрывать счета за рубежом. Как передает корреспондент ИА REGNUM 16 октября, об этом сообщил один из авторов инициативы Алексей Диденко (ЛДПР).

Парламентарии — депутаты и сенаторы — предложили дополнить уже принятый в первом чтении законопроект парламентариев от «Единой России» Ирины Яровой и Сергея Неверова о лишении мандатов депутатов и сенаторов за отсутствие в положенный по закону срок — 1 апреля — деклараций о доходах и имуществе.

«Предлагаем ввести новые понятия — депутаты, занимающие руководящие посты в представительном органе — председатель, его заместители, главы комитетов и комиссий. Это та категория лиц, которая будет обязана декларировать доходы и расходы, закрывать счета и заявлять конфликт интересов», — отметил Диденко. Для «рядовых депутатов», продолжил он, вводится обязанность только заявлять конфликт интересов. «Даже если муниципальные депутаты работают на общественных началах, зачастую у них есть бизнес, а в случае, если этот депутат, допустим, возглавляет комитет — то возникает конфликт интересов», — сказал он.

Кроме того, поправками отчитываться о доходах и расходах предполагается обязать, в частности, глав администраций и муниципальных образований, а также членов территориальных избирательных комиссии на постоянной основе. «Около сотни тысяч новых людей попадут в орбиту. Для них будет предусмотрен переходный период в течение 3 месяцев — либо закрывать счета, либо слагать полномочия», — сообщил Диденко.

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас отметил, что требования ко всем уровням власти должны быть одинаковыми. «Муниципальный уровень — это такой же уровень организации власти, как и уровень государственный. Это публичный уровень организации власти, поэтому требования должны быть точно такие же, как и на уровне государственной власти», — сказал Клишас.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Александр Бурков («Справедливая Россия») также уверен, что антикоррупционное законодательство должно распространяться на все уровни власти. «Антикоррупционное законодательство должно распространяться на все уровни власти — как на региональные, так и на муниципальные. Вне зависимости от того, на постоянной основе человек является депутатом или на непостоянной, он так или иначе может использовать бюджет в своих интересах. К примеру, мы встречаем на региональном, на муниципальном уровне ситуацию, когда комитет или комиссию по транспорту или дорожному строительству возглавляет монополист, владеющий крупнейшим транспортным предприятием или дорожным бизнесом. Да, пускай он не на постоянной основе, тем не менее он может использовать бюджет в интересах своих компаний», — говорит парламентарий.

«То же самое мы видим в сельском хозяйстве, когда сидит руководитель аграрной комиссии, допустим, председатель колхоза или районного аграрного предприятия. Чтобы этого не было, предлагается распространить законодательство на всех, сити-менеджер моего родного города, Екатеринбурга, почему-то имеет право иметь зарубежные счета. То есть человек управляет городом, где много оборонки, и тем не менее ему разрешено по законодательству иметь счета за рубежом. А вот какому-то областному федеральному депутату это запрещено. Здесь мы просто предлагаем одинаковые подходы по всем уровням власти», — пояснил Бурков.

Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (фракция ЛДПР) уверен, что это правильная мера с точки зрения антикоррупционной борьбы. «С точки зрения борьбы с коррупцией мы считаем, что это абсолютно правильная мера. Фракция ЛДПР будет ее поддерживать», — заявил он.

Ранее газета «Коммерсантъ» сообщила, что группа депутатов всех фракций Госдумы, а также сенаторов подготовила поправки к уже принятому в первом чтении законопроекту, который обязывает депутатов всех уровней — работающих на постоянной и непостоянной основе, а также лиц, замещающих муниципальные должности, предоставлять декларации, информировать о наличии конфликта интересов и закрыть счета за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.03.17
«Блокада железной дороги на Донецк только усиливает кризис на Украине»
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»