В Иркутске кипят страсти из-за уголовного дела против сына губернатора

В регионе нет единодушного мнения о том, что стоит за делом – «политика» или «чистая уголовщина»

Иркутск, 16 октября 2015, 15:56 — REGNUM  Возбуждение уголовного дела в отношении сына недавно избранного губернатором Иркутской области Сергея Левченко стало самой обсуждаемой темой в местных средствах массовой информации и в местной блогосфере. Мнения участников обсуждения разнятся — кто-то считает, что идет обычная работа по раскрытию преступлений, за которой не следует искать политику, а кто-то считает, что таким образом партия власти мстит Левченко за поражение на выборах. Впрочем, сторонники губернатора не намерены сидеть сложа руки и намерены провести пикет у здания Следственного управления.

Напомним, Иркутская область стала первым регионом, где после возвращения практики всенародных губернаторских выборов для определения победителя потребовался второй тур. В результате голосования коммунисту Сергею Левченко удалось обыграть действующего губернатора, единоросса Сергея Ерощенко.

Читайте также: «Правительство Левченко — Битарова так и не стало коалиционным«

В настоящее время в регионе идет процесс кадровых назначений. В кабинет министров пришли новые люди, часть из них были в опале при прежнем губернаторе. На этом фоне накануне в средствах массовой информации со ссылкой на Следственный комитет России появились многочисленные сообщения о том, что в отношении сына Сергея Левченко, генерального директора строительной компании ЗАО «Стальконструкция» Андрея Левченко, возбудили уголовное дело в связи с неуплатой налогов на сумму около 3 млн рублей.

Известие вызвало бурную реакцию в регионе, еще толком не остывшем от предвыборных страстей.

В частности, агентство «Альтаир» предположило, что следственные органы «продолжают избирательную кампанию». «Почему представители ведомства, которое возглавляет Андрей Бунев, до сих пор, в течение года после возбуждения уголовных дел в отношении заместителя председателя правительства Иркутской области Михаила Литвина и министра промышленности и лесного комплекса Кирилла Торопова, так и не удосужились даже публично произнести фамилии этих «фигурантов»? Не только не возбудили уголовные дела — это за них сделала другая правоохранительно-силовая структура, но даже не удосужились упомянуть? Не потому ли, что Литвин и Торопов работали в прямом подчинении у тогдашнего губернатора Сергея Ерощенко? А ведь там фигурировали суммы нарушений куда внушительнее, чем в отношении «Стальконструкции», — задаются вопросами иркутские журналисты. — Почему, проявляя расторопность и оперативность в расследовании дел относительно ЗАО «Стальконструкция» и ее генерального директора, региональное управление Следственного комитета переходит на черепаший шаг (или полный стоп?) в расследовании уголовных дел, которые возбуждены в августе по прямому указанию председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина? В одном из них фигурирует Ледовый дворец в Иркутске, в другом — финансовые схемы по строительству детских садов в сельской местности, в третьем — финансовые нарушения при реконструкции гостинично-оздоровительного комплекса «Ангарские хутора». Не потому ли не спешит иркутское отделение СК РФ, что все три дела касаются деятельности правительства, которое возглавлял Сергей Ерощенко? Кстати, суммы возможных нарушений и там многократно превосходят те, что вменяются «Стальконструкции».

Если бы Следственное управление с одинаковой активностью и публичностью расследовало уголовные дела «в обе стороны», то вопросов к беспристрастности следователей не возникло бы, добавляет издание. Сейчас же, утверждает «Альтаир», вместо беспристрастности продолжается «игра в одни ворота», порождающая размышления о политическом заказе.

Ожидаемо не понравились действия следователей руководству компартии. Так, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин назвал возбуждение уголовного дела в отношении Андрея Левчекно «провокацией», а политолог Александр Кынев считает, что с помощью уголовного дела власть борется с оппозицией.

«Полагаю, что сама проверка была организована под выборы — чтобы пресечь серые схемы финансирования избирательной кампании, — написала в Facebook иркутская журналистка Галина Солонина. — Но затем были выявлены факты, и сейчас дело уже не имеет политической подоплеки — чистая уголовщина. Не думаю, что Бунев хотел бы сейчас устраивать политическую войнушку. И тем более не думаю, что есть отмашка сверху. Напротив, Москва делает все для того, чтобы здесь был политический мир. Но и ходу следствия препятствовать не будет: все же хорошо, когда «стороны» друг за другом секут, это и для пущей бюджетной дисциплины полезно».

«Андрей Левченко не первый и не последний человек, на которого заведено уголовное дело. О том, что не все в порядке в датском королевстве, мы знали задолго до выборов. Скандалы по поводу работы этой организации были в Улан-Удэ, по поводу фактов невыплаты зарплаты также давно известно. Я бы сказал, что Сергей Ерощенко во время избирательной кампании поступал как джентльмен, и не педалировал эти темы. А темы были всем известны, — сказал в интервью «Телеинформу» политолог Владимир Буханцов. — Интересно, что мы хотим борьбы с коррупцией и нарушениями закона на всех уровнях, а когда начинается борьба, начинаем искать какой-либо подтекст. На мой взгляд, нынешнее состояние борьбы с коррупцией и преступлениями в экономической сфере просто выходит на новый качественный этап. Количество переходит в качество. К счастью, у нас теперь нет людей, которые в силу политических или идеологических обстоятельств могут безнаказанно нарушать закон… Я не вижу здесь какого-то сведения счетов. Тем более, СКР, насколько я знаю, это независимая от местных и региональных властей организация. Бастрыкин, вы знаете, достаточно сильная фигура, чтобы на кого-то оглядываться».

«Сам я дважды голосовал за исчадие коррупционного ада, — говорится в записи иркутского политолога Сергея Шмидта в Facebook. — И третий раз проголосовал бы, ибо до сих пор не понимаю, зачем региону пятый губернатор за десять лет? Даже если предыдущий угрожал интересам влиятельных бизнес-группировок. Область все-таки больше бизнес-группировок и их интересов. Однако к делам от СКР отношусь сугубо отрицательно, и никакой вероятной новой встряски области не желаю. Ибо, как консерватор, считаю, что раз уж выбрали, то выбрали — дайте людям спокойно поработать хоть пару-тройку лет».

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, сторонники губернатора-коммуниста Сергея Левченко «не намерены сидеть сложа руки» и уже объявили о планах провести пикет у здания Следственного управления Следственного комитета России в Иркутске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail