К визиту Патриарха Кирилла на Дон брусчатку так и не восстановили

Соборная площадь перед Патриаршим собором в Новочеркасске так и осталась частично в асфальте

Ростов-на-Дону, 16 октября 2015, 15:44 — REGNUM  К приезду в Ростовскую область Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Новочеркасске местные власти должны были провести реставрацию исторической брусчатки на Соборной площади перед Патриаршим Вознесенским войсковым всеказачьим храмом. Как передает корреспондент ИА REGNUM 16 октября, частично эта составляющая культурного наследия Дона осталась закатанной в асфальт.

Как рассказал руководитель Ростовского регионального отделения общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, Соборная площадь с уникальной брусчаткой включена в охранную зону. «Территория выложена старинным камнем, каждый из которых имеет свое «лицо». Площадь собиралась долгие годы. Например, для проведения парадов перед собором специально подбирался широкий камень. И главная задача сегодня — сохранить брусчатку, как историческую память», — отметил эксперт.

Действительно, согласно имеющимся сведениям, начало закладке площади положил прославленный донской атаман Матвей Платов, чей прах сегодня хранится в усыпальнице Патриаршего собора. Его рукой были выложены первые камни будущей площади.

Напомним, что в конце августа текущего года жители Новочеркасска и Ростовской области в целом создали петицию на имя президента России Владимира Путина, губернатора Ростовской области Василия Голубева и мэра Новочеркасска Владимира Киргинцева с просьбой о восстановлении и сохранении исторического наследия.

В частности, в обращении говорится, что «возможно, сама брусчатка не является памятником истории и архитектуры, но для нас — это история, и считаем, что такие акты вандализма со стороны администрации города просто не допустимы! Мы просим Вас обязать администрацию г. Новочеркасска восстановить исторический облик Соборной площади, произвести демонтаж асфальтового покрытия и бережно относится к памятникам архитектуры и памяти народа и человечества». Под этой петицией подписи поставили почти 4,5 тыс. жителей Дона.

Реакция от властей региона последовала незамедлительная. На место выехал с инспекцией губернатор Василий Голубев, тогда еще в статусе временно исполняющего обязанности. Он обязал городские власти «найти грамотное инженерное решение для реставрации областного объекта культурного наследия — крытой брусчаткой Соборной площади Новочеркасска», — сообщалось на официальном сайте донского правительства.

Но дело с мёртвой точки, очевидно, не сдвинулось. По-прежнему перед восточным входом в собор лежит асфальт, а провалы в грунте засыпаны сухим асфальтом. «Историческую брусчатку на Соборной площади необходимо восстановить в полном объеме. На объектах культурного наследия допустима замена 40% объема. Речь идет о реставрации площади вокруг собора, с заменой брусчатки на брусчатку», — наказал 1,5 месяца назад глава региона.

Напомним, что Владыка Кирилл пожаловал на Дон в рамках V Всемирного конгресса казаков. В день Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, Патриарх освятил Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор в Новочеркасске, именуемый еще как «второе солнце Дона». Затем он поприветствовал участников парада казачьих подразделений войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» и дал старт работе международного форума.

Читайте развитие сюжета: Ростовский облсуд обязал Новочеркасск восстановить историческую брусчатку

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»
NB!
22.05.17
Ещё один татарский банк признан банкротом
NB!
22.05.17
Не в первый раз: завладеет ли РПЦ Золотыми воротами во Владимире?
NB!
22.05.17
В кредитном подходе США неуважение к «священной войне» Украины — Косачев