Челябинские депутаты освободят пенсионеров от оплаты капремонта

Компенсировать выпадающие доходы законотворцы предлагают за счет бюджетных средств

Челябинск, 16 октября 2015, 15:37 — REGNUM  Депутаты челябинского регионального парламента и общественники обсудят возможность значительного снижения, а в некоторых случаях, даже отмены платы за капитальный ремонт. Как сообщили 16 октября корреспонденту ИА REGNUM в областном Законодательном собрании, достаточно ощутимое снижение тарифа могут получить семьи, в которых воспитывается ребенок-инвалид, а также пенсионеры старше 60 лет. Вообще освободить от оплаты капитального ремонта планируется жителей области, чей возраст старше 80 лет. Сегодня в регионе проживают порядка 100 тысяч граждан такого возраста.

«Забота о пожилых людях, инвалидах и ветеранах — приоритетные направления в работе органов власти региона. Этим людям особенно важна забота и мы не можем не оправдать их доверия. И в это понятие входит не только поэтапная индексация пенсий, льготы по оплате капитального ремонта жилья, но и финансирование социальных программ в регионе по укреплению материально-технической базы учреждений социального обслуживания пожилых граждан и инвалидов», — отметила депутат ЗСО, член комитета по бюджету и налогам Татьяна Завгородняя.

Однако и общественники, и депутаты сошлись во мнении, что принятие даже такой социально направленной инициативы не возможно без решения вопроса о том, не приведет ли полное или частичное освобождение отдельных категорий собственников от уплаты взносов на капитальный ремонт к тому, что недостаток финансирования этой статьи придется восполнять тем, кто не войдет в число льготников.

По мнению парламентариев, чтобы не допустить ситуации, когда остальные собственники вынуждены нести дополнительные расходы по содержанию общего имущества в многоквартирном доме при установлении льгот по оплате взносов на капитальный ремонт, необходимо рассмотреть и просчитать вариант с предоставлением компенсации недополученных средств на проведение капитального ремонта многоквартирных домов за счет бюджетных средств.

Напомним, что по данным на октябрь жители Челябинской области стали охотнее платить за капремонт. Так если весной сборы не превышали отметку в 14%, то к осени процент вырос до 60. В целом с марта по октябрь на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов было собрано 775 миллионов рублей. Однако, необходимо отметить, что эта сумма не дотягивает даже до половины расчетной цифры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.