В Архангельской области резко снизились зарплаты медработников

Медперсонал ряда районных и городских медицинских учреждений получает заработную плату ниже прожиточного минимума

Архангельск, 16 Октября 2015, 15:33 — REGNUM  Работники медицинских учреждений Архангельской области бьют тревогу. Из разных районов области в средства массовой информации начинает поступать информация о резком снижении заработных плат медперсонала. На заработные платы ниже прожиточного минимума уже жалуются врачи Котласского и Каргопольского районов, а также города Архангельска. Кроме того, говорят не только о сокращении зарплат, но и о сокращении медперсонала на фоне общей нехватки квалифицированных кадров, передает корреспондент ИА REGNUM.

В беседе с корреспондентом агентства депутат Архангельского областного Собрания Александр Новиков (КПРФ) сообщил, что в адрес регионального отделения партии обратились медработники Каргопольской больницы. «У сотрудников больницы города Каргополя резко сократился уровень заработной платы. Так, если раньше они получали примерно 28 тысяч рублей в месяц, то сейчас получили только 14 тысяч рублей, а премиальных всего по 20 рублей. Система здравоохранения является основной в обеспечении жизнедеятельности региона. Как такое можно было допустить — непонятно. Мы будем разбираться в данной ситуации», — заявил парламентарий.

Добавим, что это не единственный случай. Так, с октября этого года работники котласской городской больницы будут получать заработную плату уровня 2014 года. Снижение оклада коснется практически всех сотрудников: от главврача до младшего персонала, и составит от 50 до 5%.

По информации председателя Архангельской областной федерации профсоюзов работников здравоохранения Александра Зубова, о сложившейся ситуации профсоюз знает, но письменных заявлений пока не поступало. «О сложившейся ситуации мы знаем и держим ее на контроле. Пока письменных заявлений к нам не поступало, были лишь телефонные звонки. Подчеркну, что на сегодняшний день система здравоохранения области получает финансирование согласно своей загруженности. Если больница перевыполняет план, то денег от этого больше не становится. Если план не выполнятся, то получается, что учреждение работает неэффективно. В системе здравоохранения всегда были проблемы. Например, в регионе ощущается резкая нехватка кадров. На сегодня в регионе не хватает более 1200 медработников. На следующей неделе состоится большое заседание коллегии Минздрава, где все эти вопросы и будут обсуждаться», — сказал Зубов.

Добавим, что по данной проблеме корреспондентом агентства был подготовлен запрос в региональный Минздрав. Ответ пока не поступил.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, зарплаты архангельских чиновников в разы выше зарплат медиков и учителей. В то время как государственные и муниципальные служащие получали в среднем 93 786 рублей, уровень средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования составил 47 073 рубля, представителей среднего медицинского персонала — 31 370 рублей. По данным статистики, врачи в регионе зарабатывали по 56 761 рублю, представители среднего медицинского (фармацевтического) персонала по итогам первого полугодия получали 31 370 рублей. Уровень зарплат представителей «младшего» звена был значительно ниже, он составил 19 016 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе