Судебные приставы арестовали серверы «Столото»

Суд установил, что главная лотерея страны без лицензии использовала чужую технологию

Москва, 16 октября 2015, 15:19 — REGNUM  15 октября Федеральная служба судебных приставов РФ отключила и опечатала серверы ТД «Столото», выступавшего в качестве распространителя государственных лотерей. Как передает Lenta.ru, на данный шаг приставы пошли по решению Арбитражного суда, удовлетворившего иск ЗАО «Интерлот», представляющего известную лотерею «Золотой Ключ» и работающего на рынке с 1991 года.

По словам генерального директора ЗАО «Интерлот» Александра Зиброва, «Столото» не раз предлагали приобрести лицензию у ЗАО «Интерлот» — история тяжб длится с 2010 года. Только процесс в арбитражном суде продолжался более полутора лет. Судебные приставы предлагали ответчику добровольно прекратить нарушение патента, однако это не возымело действия, и спусти три месяца приставы-исполнители перешли к принудительным мерам по обеспечению решения суда.

В результате должнику был вручен исполнительный лист с требованием прекратить незаконное использование запатентованной технологии, однако, отмечают в ЗАО «Интерлот», решение суда неоднократно игнорировалось «Столото». Владельцы «Золотого Ключа» подчеркивают, что предварительно были проведены все необходимые экспертизы, доказывающие факт нарушения авторских прав со стороны «Столото».

Крупнейшей государственной лотерее, которая распространяла розыгрыши, к примеру, Минспорта РФ и Минфина РФ, выбравших в качестве операторов компании ЗАО «ГСЛ» и ООО «Спортлото», предлагали решить вопрос конструктивно. «Мы предлагали заключить лицензионное соглашение, либо решить вопрос, как это делается в цивилизованном мире, тем не менее наши должники не сочли это необходимым, продолжая вводить в заблуждение общественность и своих партнеров» — считает Александр Зибров, генеральный директор ЗАО «Интерлот».

Это не первое нарушение в деятельности компаний, занимавшихся государственными лотереями и менявших свои названия. В частности, как сообщало СМИ Life News, в 2011 г. Счетная палата выявила нарушения на десятки миллиардов рублей в организации гослотереи «Орглот». Ревизионное ведомство выявило, что из-за ошибочного планирования ООО «Орглот» теперь имеет задолженность более 5 миллиардов рублей. Долг лотереи перед государством составил 1 млрд 973 млн рублей, а перед кредитными организациями — 3 млрд 230 млн рублей, как показала проверка СП. Это поставило «Орглот» на грань банкротства.

«Столото» угрожает иск в размере свыше 1,5 миллиарда рублей незаконного использования запатентованной технологии ЗАО «Интерлот». В компании напомнили историю с группой Qiwi, которая планировала развитие лотерейного бизнеса на своих терминалах, но со временем вынужденно отказалась от этих планов. По данным источника «Ленты.ру», эта структура имела тесные связи с компанией «Лото-Интегратор», претендовавшей на патентные права владельца «Золотого ключа». Предприятие закончилось проигранным «Интерлоту» судебным спором и последовавшим за этим банкротством.

«В современной России все игровые лотереи можно проводить только с использованием нашего патента, — заявил Зибров. — Поэтому либо они договариваются, платят и остаются работать на этом рынке, либо нет».

Читайте также: «Столото» заявило о рейдерском захвате для прекращения продаж гослотерей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.