Глава Минздрава Латвии вдруг увидел, кто ворует государственное имущество

«Прозрение» настало после претензий антикоррупционного бюро к самому министру

Рига, 16 октября 2015, 14:53 — REGNUM  Министр здравоохранения Гунтис Белевич считает, что для некоторых он очень неудобный министр, так как, получив доступ к государственной тайне, видит, как разворовывается государственное имущество, пишет портал Mixnews.lv.

Министр заявил, что пытается продвинуть идеи на благо Латвии и ее населения, но видит, что в государственном здравоохранении созданы схемы разбазаривания государственных средств. Есть фирмы и люди, получающие от этого материальную выгоду.

«Есть дела, по которым мы продвинулись уже так далеко, что готовим соответствующие документы», — сказал глава Минздрава.

«Есть дела с криминальным душком, которые будут направлены соответствующим учреждениям», — добавил он, не приведя конкретных примеров.

«В деле о внешних услугах для Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Госконтроль счел, что государство будет хозяйничать эффективнее и сэкономит более миллиона евро в год. Мы прекратили закупку этих услуг. Кто виноват и почему — в этом пусть разбираются соответствующие органы», — сказал министр.

«Моя задача — прекратить бесхозяйственность», — сказал Белевич, добавив, что продолжит активно работать в этом направлении.

Напомним, в 2015 году министр уже пять раз оказывался в поле зрения Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Службы государственных доходов. В связи с этим министр, который выполняет также обязанности депутата Сейма, рассматривает возможность сложить мандат, чтобы облегчить процесс обжалования решений KNAB. Гунтис Билевич занимает должность министра здравоохранения с ноября 2014 года. Перед тем как уйти в политику, Гунтис Белевич сам руководил сетью аптек и неоднократно подавал в суд на Минздрав. В адрес министра неоднократно высказывались упреки в существовании конфликта интересов, поскольку его сын ведет семейный лекарственный бизнес.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.