Главврач новосибирской больницы подозревается в хищении более 24 млн рублей

Накануне Вадим Коваленко уволился из больницы по собственному желанию, а причинами ухода назвал плохое здоровье и солидный возраст

Новосибирск, 16 октября 2015, 14:46 — REGNUM  В отношении главного врача новосибирской городской клинической больницы № 1 (ГБУЗ Новосибирской области «ГКБ № 1») Вадима Коваленко возбуждено уголовное дело, сообщили ИА REGNUM сегодня, 16 октября, в прокуратуре Новосибирской области. Дело возбуждено после прокурорской проверки.

«В ходе проверки выявлены факты хищения бюджетных средств в особо крупном размере, совершенные путем мошенничества при приобретении у разных организаций лекарственного препарата «Паклитаксел», а также расходных материалов для нужд больницы по завышенным ценам», — уточнили в региональной прокуратуре, подчеркнув, что с 2012 по 2015 год было похищено свыше 24 млн рублей.

Материалы проверки были направлены в полицию, в результате были возбуждены и расследуются уголовные дела в отношении Вадима Коваленко и других лиц по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Имена «других лиц» пока не разглашаются в интересах следствия.

Накануне в региональных СМИ появилась информация об увольнении главврача горбольницы Вадима Коваленко и о том, что в подведомственном ему учреждении проходят обыски. Однако сам Коваленко объяснил свое увольнение слабым здоровьем и пенсионным возрастом. «Меня никто не лишал должности, я сам написал по своему собственному желанию. Ну, потому что 67 лет, операция в прошлом году на сердце была, я где-то три месяца работал в общей сложности. Сейчас еще предстоит лечение, поэтому я думаю, что надо выбрать, и у меня это обращение было к Иванинскому еще задолго до. Я тут не вижу ничего, это просто могут нагнетать сейчас обстановку», — заявил Коваленко «Вестям», подчеркнув, что про обыски ничего не знает. По его словам, в известность главврача не ставили, «может, досмотры, но обысков там не было».

Увольнение главврача горбольницы ранее комментировал и министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский, указав, что «это ни в коей мере не связано с какими-то там действиями, сплетнями, которые сегодня обсуждаются». «Я глубоко убежден, что это — один из лучших руководителей нашего здравоохранения, человек принял больницу в 91 году, когда было очень тяжело, он пережил все кризисные годы нашего здравоохранения, это ключевая больница Новосибирска. Никаких инсинуаций, никаких других поводов для увольнения не было. Просто это было его желание», — уверял Иванинский.

Некоторые СМИ утверждают, что «история» вокруг горбольницы началась еще летом, когда нейрохирург Алексей Подкорытов был арестован по обвинению в попытке получить взятку «айфоном» за лечение пациента. Сотруднику медучреждения было предъявлено обвинение в мошенничестве, в августе суд санкционировал его арест. Считается, что именно этот эпизод стал отправной точкой для масштабной проверки в горбольнице.

Вадим Коваленко работал хирургом в ГКБ № 1, которую возглавил в 1991-м. С 2005 года он дважды избирался в горсовет Новосибирска по округу № 9, входил во фракцию «Единая Россия». Но в 2015 году участвовать в выборах отказался. Коваленко — автор более 30 научных работ по экономике и управлению в здравоохранении. Обладатель звания «Заслуженный врач Российской Федерации». После ухода Вадима Коваленко обязанности руководителя учреждения исполняет его заместитель по лечебной части Алла Дробинская.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.