В Челябинске установлен памятник татарскому поэту Мусе Джалилю

Скульптура Баки Урманче стала подарком Татарстана

Челябинск, 16 октября 2015, 14:14 — REGNUM  Памятник Герою Советского Союза татарскому поэту Мусе Джалилю открыли сегодня в Челябинске. В торжественной церемонии приняли участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, дочь татарского поэта Чулпан Залилова. Памятник установлен в центре Челябинска, в сквере у театра «Манекен».

Скульптура известного мастера Баки Урманче из серии «Портреты в камне» стала подарком Татарстана столице Южного Урала, сообщает пресс-служба президента РТ. Ильдар Халиков подчеркнул, что данный памятник уникален в своём роде. Он был создан руками известного скульптора Баки Урманче более 50 лет назад, но до сегодняшнего дня пылился в мастерской.

«Важно, что мы сумели отдать дань памяти не только Мусе Джалилю, но и величайшему скульптору Баки Урманче. Творение мастера нашло своё место, — отметил премьер-министр республики, поблагодарив губернатора Челябинской области за активное содействие, оказанное в ходе работ.

Борис Дубровский в своём выступлении отметил, что данное событие стало возможным благодаря совместной дружной работе Челябинской области и Республики Татарстан. Он подчеркнул, что этот памятник является своеобразным символом нерушимой дружбы между двумя регионами.

«Челябинск пополнил список городов, в которых есть памятник великому татарскому и советскому поэту Мусе Джалилю. Очень символично, что это мероприятие проходит в Год литературы и 70-летия Победы над фашистскими захватчиками», — сказал губернатор.

Читайте также: В Перми торжественно открыли памятник маршалу Чуйкову

Руководство Татарстана и Челябинской области поблагодарила и дочь известного поэта Чулпан Залилова. «Я преклоняюсь перед творчеством великого творца Урманче и счастлива, что в вашем городе будет стоять этот памятник. В феврале 2016 года исполнится 110 лет со дня рождения моего отца. Хотя он никогда не был в вашем городе, его здесь знают, почитают, знакомы с его творчеством — это очень радует», — сказала, в частности, Чулпан Залилова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.