Мэр Томска отчитался за два года своей работы

Иван Кляйн о бюджете, детских садах, ремонте дорог и аварийных домах

Томск, 16 октября 2015, 14:08 — REGNUM  17 октября 2015 года мэр Томска Иван Кляйн отметит два года с момента вступления в должность главы областной столицы. Накануне этой даты градоначальник подвел итоги своей работы.

Об оптимизации расходов

Свой отчет о результатах двухлетней деятельности на посту мэра Томска Иван Кляйн начал с анализа бюджетной политики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии.

«За это время мы научились оптимизировать расходы бюджета, — подчеркнул градоначальник. — За 2014 год в результате конкурсных процедур мы сэкономили 146,2 млн рублей, то за 9 месяцев 2015 года уже более 153 млн рублей. Наша главная задача продолжать жить по средствам, четко формулировать приоритеты и эффективно управлять муниципальной собственностью».

Также Иван Кляйн отметил, что бюджет Томска сохраняет социальную направленность расходов. «На содержание городского образования, культуры, спорта, социальную политику в 2015 году мы направили более 5,5 млрд рублей, это более 72% бюджета. Все социальные гарантии и обязательства будут выполнены нами в полном объеме».

О детских садах

В 2015 году в детских садах Томска будет открыто около 3 тыс. дополнительных мест. «Это результат нашей совместной работы с областью, — подчеркнул Иван Кляйн. — И это в два раза больше, чем в 2014 году. Мы завершаем строительство шести детских садов в рамках государственно-частного партнерства, создаем новые места за счет перепрофилирования зданий и рационального использования площадей. 885 мест для детей достигших 3-хлетнего возраста планируется создать в негосударственных детских садах».

По словам мэра, компенсация затрат родителям и поддержка частных образовательных учреждений стимулировали развитие лицензионных негосударственных детских садов и групп присмотра и ухода. Если два года назад численность их воспитанников составляла 153 человека, то сейчас она достигла 1105.

О ремонте дорог

За последний год в Томске отремонтировано 11 тыс. кв. метров тротуаров и порядка 400 тыс. кв. метров дорожного полотна.

В будущем году, по словам Ивана Кляйна, в числе приоритетов дорожного ремонта должны появиться тротуары и подъездные пути к учреждениям социальной сферы — детским садам, школам, больницам. Асфальтирования требуют и территории внутри учреждений.Город уже представил на уровень региона свое видение развития улично-дорожной сети Томска на ближайшие четыре года. Это два варианта, предполагающие финансирование в размере 6 млрд и 9 млрд рублей соответственно. В этом документе учтена реконструкция всех крупных улиц — пр. Ленина, Комсомольского, Кирова, Советской, Лебедева и ряда других, а также проектирование двух крупных развязок в южной и северной частях города.

Об аварийных домах

В ближайшие годы администрация Томска предложит инвесторам 70 перспективных участков под развитие застроенных территорий. Таким образом, власти намерены частично решить проблему аварийных домов, поскольку инвесторам будет предложено расселить их.

«К сожалению, количество аварийных домов постоянно растет. Если в 2014 году при поддержке федерации мы расселили из ветхих и аварийных домов 1400 граждан, то в 2015 году, только за счет собственных сил, этот показатель будет в три раза меньше. Без помощи государства нам эту проблему не решить. Учитывая недостаток бюджетного финансирования, на первый план выходит работа с потенциальными инвесторами», — отметил мэр.

По инициативе администрации Томска для урегулирования этих вопросов был принят областной закон, устанавливающий методику определения начальной цены аукциона. Она основана на прозрачных и понятных показателях и повысит эффективность в сфере распоряжения земельными участками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail