Спецслужбы Киргизии арестовали экс-мэра Чолпон-Аты за телефонный терроризм

Хулиганский поступок мужчина совершил в день выборов в парламент республики, будучи в нетрезвом состоянии, а задержан был только спустя почти две недели

Бишкек, 16 октября 2015, 14:07 — REGNUM  Сотрудники Госкомитета нацбезопасности Киргизии задержали бывшего мэра города Чолпон-Ата Мирлана Маратова по подозрению в совершении акта так называемого телефонного терроризма. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГКНБ сегодня, 16 октября.

По данным следствия, 4 октября 2015 года (в день выборов в парламент Киргизии) в 12:26 по местному времени в милицию позвонил неизвестный мужчина и сообщил о бомбах, якобы заложенных на территории пяти избирательных участков, расположенных в школах киргизской столицы. Прибывшие на указанные участки саперы никаких взрывных устройств не обнаружили.

Впоследствии, в ходе проведенных сотрудниками спецслужб оперативных мероприятий была выяснена личность звонившего «террориста», им оказался экс-градоначальник Чолпон-Аты, совершивший свой хулиганский поступок, будучи в состоянии алкогольного опьянения. В ходе обыска у Мирлана Маратова были обнаружены вещественные доказательства, подтверждающие его вину: мобильный телефон и рубашка от СИМ-карты, которыми он воспользовался для совершения звонка.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей «Ложное сообщение об акте терроризма» Уголовного кодекса Киргизии, предусматривающей в качестве наказания денежный штраф, исправительные работы или лишение свободы на срок до трех лет.

Отметим, что в последнее время в Киргизии вновь участились случаи телефонного терроризма. При этом звонки с сообщениями о якобы заложенных в общественных местах бомбах стали совершать не только рядовые граждане, но и бывшие и даже действующие высокопоставленные чиновники. Так, в конце сентября спецслужбы республики задержали исполнительного директора Киргизско-российского экономического совета Болота Душалиева, который 24 сентября 2015 года позвонил в милицию и сообщил о взрывном устройстве, якобы заложенном в одном из столичных кафе. В ходе допроса задержанный признался, что историю про «бомбу» придумал, чтобы вызвать из кафе супругу, которая сидела там с друзьями. Результатом хулиганского поступка стало возбуждение против чиновника уголовного дела и взятие его под стражу вплоть до судебного разбирательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail