МИД РФ: Киев закрывает глаза на безнаказанность радикалов

Пока ситуация на Донбассе стабилизируется, на Украине усугубляются проблемы, подчеркнул дипломат

Москва, 16 октября 2015, 14:04 — REGNUM  Лидеры «майдана», пришедшие к власти в результате государственного переворота на Украине, предпочитают игнорировать безнаказанность праворадикалов. Об этом заявил постпред РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич в ходе постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости выполнять Минские соглашения.

«Не найдены ни «снайперы майдана», ни поджигатели Дома профсоюзов в Одессе. Не ликвидирована проблема безнаказанности радикалов-националистов, сеющих террор, преследующих «подозрительных» граждан, нападающих на храмы и священнослужителей. Многие из тех, кто пришли к власти на волне «майдана», закрывают на это глаза», — сказал Лукашевич.

По его словам, характер преследований на Украине носит небывалый доселе характер: «Наши коллеги, которые так пекутся о правах человека в других странах, почему-то стыдливо молчат даже не о десятках и сотнях, а о тысячах людей на Украине, которые пострадали только за то, что их взгляды, по мнению экстремистов или спецслужб, были недостаточно «проукраинскими». Многие находятся в заключении без суда и следствия — в Одессе, Харькове, Киеве, других городах страны. Разве это не политзаключенные? Столько общественных деятелей и журналистов при «старом режиме» на Украине не погибало и не пропадало».

Лукашевич призвал прессу уделить внимание ситуации за пределами Донбасса: «В то время, как ситуация в Донбассе постепенно нормализуется, на остальной территории Украины усугубляются проблемы, которые не позволяют говорить о приближении к демократическим ценностям. Мимо них уже не могут пройти не только западные СМИ, но и эксперты БДИПЧ. Призываем СМИ уделять ситуации за пределами Донбасса больше внимания».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на Юго-Востоке Украины уже полтора года продолжается т.н. «антитеррористическая операция», которая уже привела к тысячам убитых среди мирного населения и разрушенной инфраструктуре Донбасса. «Минские соглашения» предусматривают прекращение огня и отвод вооружений сторонами. Однако официальный Киев не желает прекращать геноцид населения и продолжает периодический обстрел жилых домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.