Латвия может официально просить США продать ей природный газ

Для этого подписан специальный меморандум

Рига, 16 октября 2015, 14:03 — REGNUM  Министр экономики Латвии Дана Рейзниеце-Озола и министр энергетики Литвы Рокас Масюлис в пятницу, 16 октября, подписали в Риге меморандум о сотрудничестве в диверсификации поставок природного газа и развитии открытого газового рынка в странах Прибалтики в период 2015 — 2017 гг., сообщают в Министерстве экономики, пишет портал Delfi.lv.

Цель меморандума — интенсификация сотрудничества Латвии и Литвы в связи с интенсификацией поставок природного газа. Договоренность подразумевает, что страны могут вместе обращаться к потенциальным поставщикам сжиженного природного газа и осуществлять совместные закупки.

Рокас Масюлис отметил, что литовская компания LitGas ведет переговоры с компанией из США о возможных поставках сжиженного газа в Литву уже в начале 2016 года. Масюлис подчеркнул, что информацию об этой сделке регулярно предоставляют латвийской стороне, потому что Латвия тоже сможет принять участие в закупке газа в США.

Как сообщало ИА REGNUMранее, политики стран Прибалтики собираются построить новый газопровод из Польши в Литву. Доля Латвии в этом проекте — 14 миллионов евро. Новый газопровод протяженностью в 534 километра планируется построить от Рембельщизны в Польше до литовского Яунюнай. Следовательно, у единственного продавца газа — российского Газпрома — появится конкуренция. По мнению «Латвияс газе», газопровод очень хорошо повлияет на саму Польшу. «Они построят газопровод на своей территории, где нет природного газа, т. е. они будут газифицировать свои города. К тому же они соединятся с Литвой. В принципе может получиться, что и Латвия получит газ из этого газопровода, т. е. потребители «Латвияс газе» должны будут заплатить 14 млн евро за этот проект. Уже посчитали, что это повлияет на тарифы услуг транспортировки газа на 10%, т. е. тарифы вырастут», — пояснил ТВ5 представитель «Латвияс газе» Винсентс Макарис. Он указал, что смысл этого газопровода в том, что не будет монополии, но по факту, по новому газопроводу пойдет тот же российский газ.

Напомним, Latvijas Gāze (Латвийский газ) поставляет латвийским потребителям газ, импортированный из России. Антироссийская позиция Латвии, и желание уйти от энергетической зависимости, заставляет латвийские власти искать альтернативу российскому газу. К этому подталкивают и американские союзники Латвии. Так, находящиеся с визитом в Риге сенаторы США, во время встречи с президентом Латвии Раймондом Вейонисом 20 августа 2015 года, в качестве одного из аспектов региональной безопасности отметили необходимость работать над диверсификацией источников энергии.

Но все возможные обходные варианты, по подсчетам специалистов, неизбежно приведут к резкому росту цен для потребителей. Сама министр экономики Дана Рейзниеце-Озола ранее заявляла, что если импортировать в Латвию газ с Клайпедского терминала сжиженного природного газа (СПГ), то это топливо будет дороже газа поставляемого компанией Latvijas Gāze. По ее словам, в цену импортированного из Клайпеды газа входит компонент безопасности, меняющиеся издержки, плата за передачу и другие. В результате, газ с литовского терминала СПГ окажется для латвийских потребителей минимум на 5−6% дороже топлива от Latvijas Gāze.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.