Грузия требует расследования пыток грузинских военнопленных

Министр юстиции Грузии: «Мы должны доказать, что Россия на нас напала, что мы испытали этночистку, что оккупация продолжается, что военные преступления со стороны России налицо»

Тбилиси, 16 октября 2015, 13:52 — REGNUM  Если Гаагский суд не расследует факты пыток и убийств грузинских военнопленных, то расследование грузино-российской августовской войны не будет считаться полноценным», — заявила журналистам министр юстиции Грузии Теа Цулукиани после состоявшейся 16 октября встречи с прокурором Гаагского международного уголовного суда Фату Бенсудой.

Читайте также: Прокурор Гаагского суда просит разрешения на расследование войны в Грузии

По ее словам, этот вопрос она поставила на встрече с прокурором Гаагского суда. «Мы поставили вопрос, что одним из главных направлений расследования должны быть факты пыток и убийств Георгия Анцухелидзе, Кахи Хубулова, Ушанги Сопромадзе и остальных 23 грузинских военнопланных, а также другие факты нечеловеческого обращения», — заявила Теа Цулукиани.

Она отметила, что Грузия сотрудничает с Гаагским судом по такому важнейшему направлению, как этническая чистка грузин, осуществленная в Цхинвальском регионе в результате августовской войны.

По словам министра юстиции, прокурор Гаагского суда выразила готовность рассмотреть всю предоставляемую грузинской стороной информацию о том, как управляла Россия осетинскими подразделениями. «В действительности это было не грузино-осетинское противостояние, это была в первую очередь война между Грузией и Россией, в которой Россия осуществила агрессию в отношении Грузии. И об этом говорится в запросе прокурора. Мы сказали, что это направление необходимо усилить, и подчеркнули, что минимизировать роль России в этом конфликте нельзя», — заявила Цулукиани.

Читайте также: В Южной Осетии надеются на объективное расследование войны 08.08.08

Она подчеркнула, что августовская война — это дело всего народа, и призвала всех объединиться на одной позиции, чтобы доказать, что Россия напала на Грузию.

«Мы всей страной должны доказать, что да, Россия напала на нас, что мы испытали этническую чистку, что и сегодня продолжается оккупация, что военные преступления со стороны России налицо», — призвала всех министр юстиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.