Депутатам купят 18 машин, а людям поднимут цены на проезд: СМИ Якутии

О чем писали СМИ Якутии 16 октября 2015 года

Якутск, 16 октября 2015, 13:11 — REGNUM  

Якутские депутаты не считают роскошью закупку 18 автомобилей за бюджетные деньги

Депутаты Якутского госсобрания не стесняются в кризис покупать на средства бюджета для своих нужд 18 автомобилей, в том числе два — класса «люкс». На приобретение машин планируют потратить порядка 25 млн рублей. За эти деньги купят 12 автомобилей УАЗ «Патриот», четыре Тойоты «Камри» и два Ленд-Крузера «Прадо».

К чему сыр-бор из-за каких-то джипов «Прадо»? Буквально такое недоумение высказали в четверг на парламентском пресс-клубе депутаты Ил Тумэн, пишет YAKUTIA.INFO. Заявка на госзакупку вызвала немалый резонанс и множество гневных откликов в интернете и СМИ. Народных депутатов обвинили если не в коррупции, то, как минимум, в расточительности.

Казалось, депутаты, приглашенные на пресс-клуб искреннее недоумевали, отчего к ним претензии. «Когда мы идем по улицам, то видим немало дорогих иностранных автомашин. А тут разгорелся сыр-бор из-за покупки каких-то «Прад». Парламент республики, наверное, должен выглядеть достойно. Я за эти два года побывал у наших соседей в Иркутске, Хабаровске, Биробиджане. И если судить по зданиям, то мы выглядим довольно блекло. К нам приезжают иностранные делегации, члены Совета Федерации, Госдумы. Их что, на «уазиках» возить? Если директора крупных компаний ездят на «Ланд-Крузерах», как глава республики будет ездить на «Уазике»? Журналистам следовало бы уважать высший орган государственной власти!», — цитирует информагенство первого зампредседателя Ил Тумэн Анатолия Добрянцева.

Несколько иначе, но в том же русле высказался народный избранник Александр Уаров: «Столько кругом воруют? Кто сотню рублей своровал, его сажают. Сколько миллиардов своровали в «Сколково», а мы что? Давайте глубже работать. Думаете, в республике коррупции нет?..» При этом Уаров высказал критику в адрес автомарки «УАЗ», которая, на его взгляд, не отличается надежностью.

Читайте также: За закупку иномарок для чувашских чиновников наказали директора автобазы«Секретов нет»: глава Чувашии рассказал о закупке дорогих иномарокВ Якутске подорожает проезд в автобусах и маршрутках

В столице республики Саха городе Якутск 15 частных автобусов перестали работать из-за нерентабельности, в ближайшее время сойдут с линии еще 200 устаревших ПАЗиков. Предприниматели могут «не потянуть» закупку новых подорожавших авто по повышенным кредитным ставкам, и тогда придется поднять цены на проезд, сообщает News.Ykt.ru.

В двух новых автобусах, которые вышли на городские маршруты, стоимость билета уже составляет 30 рублей. В остальном общественном транспорте цены на проезд повысят в начале 2016 года, по карте можно будет ездить дешевле — за 22 рубля.

«Нынешняя экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. Кризис ударил и по общественному транспорту. Мы должны понимать, что нужен баланс между выживаемостью транспортных предприятий и удобством передвижения населения. Усредненная цена между минимальной и максимальной ценой должна держать баланс, — отметил руководитель НП «Союз-Авто» Сергей Максимов.

Дело Доржиева рассмотрит Верховный суд

В деле бывшего вице-мэра Якутска Валерия Доржиева, рассмотрение которого началось сегодня в Якутском городском суде, объявлен перерыв. Причиной стало решение рассматривать уголовное дело в Верховном суде России, пишет NVpress.ru.

Ходатайство об отложении рассмотрения уголовного дела Доржиева заявил его адвокат. Он сообщил, что рассмотрение дела невозможно, так как не решен вопрос территориальной подсудности. Несмотря на то, что стороны еще не получили определение Верховного суда республики, председательствующий судья Игорь Верхотуров постановил объявить в судебном заседании перерыв до 5 ноября, пояснив при этом, что в Якутский городской суд уже поступил запрос Верховного суда о направлении материалов уголовного дела Доржиева в Верховный суд России.

Напомним, следствием установлено, что в 2008 году, занимая должность заместителя главы города Якутска, Валерий Доржиев за положительное решение по приватизации потребовал у директора коммерческого предприятия взятку в виде половины доли уставного капитала предприятия. Его директор был поставлен в условия, при которых вынужден был дать взятку. В дальнейшем документы о безвозмездной передаче доли в уставном капитале номинальной стоимостью более 4,5 млн рублей были оформлены на одного из родственников Доржиева.

В якутской глубинке нет средств довести МРОТ до прожиточного минимума

В некоторых муниципалитетах Якутии не могут привести в соответствие МРОТ с уровнем прожиточного минимума. На это нет денег, средства не дошли на места, пишет ИА SakhaNews. Соответствующая информация прозвучала в ходе Дня председателя Федерации профсоюзов республики.

«С июля 2015 года в Республике Саха (Якутия) уровень минимального размера оплаты труда приравнен к размеру прожиточного минимума в нашем регионе, и составил 15 390 рублей. На сегодня достигнута договоренность с правительством РФ об ежегодном повышении МРОТ до размера прожиточного минимума до 2018 года, средства заложены в проектные программы. К сожалению, возникают определенные вопросы вокруг повышения МРОТ. Выясняется, что на местах не доведены средства на доведение МРОТ до прожиточного минимума», — цитирует СМИ председателя ФП РС (Я) Николая Дегтярева. Он обратился с просьбой к профактиву о ведении мониторинга данного вопроса — с октябрьской зарплатой все начисления по увеличению МРОТ и индексации зарплаты должны быть осуществлены.

В Якутии вместе с машиной утонули четыре человека

Трагедия произошла в селе Чурапча. Утром 16 октября 2015 года в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Саха (Якутия) поступило сообщение о том, что на 178-м километре федеральной автомобильной дороги «Колыма» в селе Чурапча Чурапчинского района УАЗ «Фермер» провалился в ров, наполненный водой. Все пассажиры — 4 человека — погибли, сообщило SAKHAPRESS.RU. По предварительной версии, водитель автомашины не справился рулевым управлением.

К месту происшествия выезжали силы и средства ГИБДД Чурапчинского района, Отряда противопожарной службы № 38 Государственной противопожарной службы Республики Саха (Якутия) и бригада скорой медицинской помощи. Всего в работах на месте происшествия было задействовано 10 человек и 3 единицы техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail